Pasta Fredda con verdure grigliate curry e alici

Se il caldo estivo vi fa passare qualsiasi voglia di mangiare piatti caldi, elaborati e/o pesanti, ma non volete comunque rinunciare a mangiare qualcosa che soddisfi il vostro apppetito, la pasta fredda è la soluzione giusta.
Io la definisco il passpartout estivo, perchè va bene per qualsiasi occasione. E’ ideale per una cena a casa da soli o con gli amici, un pranzo da spiaggia, o il buffet per una festa, e poi, caratteristiche non da sottovalutare, è veloce da preparare e ci si può sbizzarrire condendola con una varietà sconfinata di ingredienti.
Oggi ve la propongo in versionecon verdure di stagione e profumata al curry.

La ricetta delle casarecce con verdure grigliate, curry e battuto di alici e capperi la trovate qui sotto!

Casarecce al curry con verdure grigliate e alici. Ricetta e foro di Roberta Castrichella.
Casarecce al curry con verdure grigliate e alici. Ricetta e foro di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

Dosi per:

2 persone

Cosa ti occorre:

una griglia, una pentola media, un tagliere, un’insalatiera grande, una ciotolina piccola.

Ingredienti:

160 g di casarecce
curry
1 melanzana
1 peperone cornetto rosso abbastanza grande
8 alici sotto sale
1 cucchiaio di capperi sotto sale
6 foglie di basilico
1 peperoncino fresco
olio extra vergine d’oliva
olive nere snocciolate
sale
pepe nero

Procedimento:

– Portate ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta.
– Dissalate i capperi lasciandoli a bagno in acqua fredda per almeno 10 minuti, poi scolateli e strizzateli. Pulite le alici e ricavate 16 filetti.
– Scaldate una piastra e grigliate il peperone intero, e la melanzana tagliata a fettine. Dopo la cottura pulite il peperone e tagliatelo a striscioline sottili. Tagliate della stessa grandezza anche le melanzane, poi unitele e conditele con olio sale e pepe.
– Mettete in cottura la pasta, salate e aggiungete un cucchiaio di curry.
– Preparate un battuto finissimo con i capperi, le alici e il basilico. Mettetelo in una ciotolina e aggiungete 4 cucchiai di olio. Amalgamate il tutto.
– Tagliate in due le olive nere, e a piccoli pezzetti mezzo peperoncino fresco.
– Unite le olive, il peperoncino, e il battuto alle verdure, regolate di sale.
– Scolate la pasta e freddatela leggermente sotto l’acqua. Unite la pasta alle verdure, aggiungete un cucchiaino di curry e mescolate per bene. Se necessario aggiungete un filo d’olio evo.
– Potete consumarla sia tiepida che fredda.

Casarecce al curry con verdure grigliate e alici. Ricetta e foro di Roberta Castrichella.
Casarecce al curry con verdure grigliate e alici. Ricetta e foro di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!!!

di Roberta Castrichella