Pennoni con broccoli e pecorino romano

Broccoli e pecorino romano, non serve altro per fare un gran piatto.
Un motivo per cui adoro l’autunno e l’inverno sono i broccoli. In realtà adoro tutta la famiglia dei cavoli, ma cavolfiore e cavolo broccolo (più comunemente noto come broccolo siciliano) mi fanno impazzire, per questo oggi ho scelto di darvi la ricetta di questo primo piatto tanto semplice quanto godurioso: pennoni con broccoli siciliani e pecorino romano. Semplicità e gusto, provare per credere!

Pennoni  con broccoli siciliani e pecorino romano. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Pennoni con broccoli siciliani e pecorino romano. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

tempo di cottura:

45 minuti

Dosi per:

2 persone

Occorrente:

Una pentola, una padella antiaderente.

Ingredienti:

160 g di pennoni di Gragnano
200 g di broccoli siciliani
olio extra vergine d’oliva
80 g di pecorino romano grattugiato
5 acciughe sotto sale pulite
peperoncino fresco
sale q.b.

Preparazione:

– Lessate in acqua salata i broccoli tagliati a pezzi di media grandezza. Nella stessa acqua cuocete la pasta.

– Mentre la pasta è in cottura fate imbiondire in una padella uno spicchio d’aglio insieme alle alici tagliate a piccoli pezzi e al peperoncino fresco.Appena le alici si saranno sciolte aggiungete i broccoli, salate e fate insaporire.

– Scolate la pasta e unitela ai broccoli, fate amalgamare bene il tutto poi togliete da fuoco, aggiungete il pecorino e mescolate bene.

BUON APPETITO!

di Roberta Castrichella