Pie di fragole

 

Chiamatela come volete: pie di fragole, crostata di fragole americana, strawberry pie o più semplicemente torta alle fragole, tanto comunque sia è e resterà sempre un dessert fresco e golosissimo che, abbinato a un po’ di panna montata, è capace di far girare la testa anche ai meno golosi!
La pie di fragole è un dolce facilissimo da preparare anche se, essendo molto conosciuto, come è giusto che sia, presenta mille e più varianti, a partire dalla “crosta” o frolla, l’involucro esterno che racchiude perfettamente il ripieno di fragole.

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Pie di fragole

Non credo abbia un senso indagare su quale sia la versione migliore o l’impasto più adatto: è soprattutto una questione di gusti!
Io posso raccontarvi di come vedo io la pie di fragole, nella mia fantasia di vera golosa.

Andiamo per ordine:

L‘impasto non contiene latte, ma solo acqua freddissima e pochissimo aceto di mele.
Il burro c’è ed è abbastanza, ma non tantissimo come si vede in parecchie ricette.
Le fragole sono presenti in tre consistenze: versione marmellata, intere poco cotte e a pezzetti, crude con la menta e zucchero di canna.

Panna sì o panna no?!?! Beh, nella mia… panna sì!

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Pie di fragole con panna

I bordi? Di che forma? Con quale decorazione? No, per questa torta niente decorazioni, solo tanta semplicità: bordi irregolari e anche abbondanti, un po’ bruciacchiati e belli croccanti perché mi piace il contrasto con la totale morbidezza del ripieno.

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Pie di fragole

A quanto la cuociamo? Vedo spesso in giro 200° e anche 220° non ventilato. Se con il mio forno dovessi utilizzare temperature cosi alte, brucerei in pochissimo tempo tutta la pie di fragole. Non sarei perentoria sulla temperatura, piuttosto vi consiglierei di procedere per gradi. La mia si deve cuocere a 190° per 40 minuti. Se volete alzare la temperatura del forno, fatelo, ma controllate bene che non diventi fin da subito troppo scura.

Vi lascio alla ricetta e come sempre… che la creatività sia con voi!

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Pie di fragole

Tempo di preparazione:

30 minuti

Tempo di cottura:

40 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

forno; monta panna

Ingredienti:

PER LA CROSTA

160 gr burro freddo
250 gr farina 00
10 gr zucchero semolato
90 ml acqua freddissima
10 ml aceto di mele
un pizzico di sale
n.1 uovo per spennellare stemperato con poco latte

PER LA FARCITURA DI FRAGOLE

700 gr fragole
90 gr zucchero semolato
20 gr maizena
n.1 limone

PER LA PANNA

300 ml panna liquida
n.3 cucchiai zucchero

PER LA DADOLATA DI FRAGOLE FRESCHE

100 gr fragole
n.2 cucchiai zucchero di canna
n.6 foglioline di menta fresca

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La crostata di fragole all’americana

Procedimento:

Per prima cosa, preparare la crosta lavorando subito il burro freddo a pezzettoni con la farina, lo zucchero e il pizzico di sale.

Non appena il composto risulta granuloso con ancora qualche pezzettino piccolo di burro, aggiungere il mix di aceto di mele e acqua freddissima e lavorare sino a quando si ottiene un impasto liscio e omogeneo.

Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo pulire le fragole e cuocerne circa metà a pezzettoni con lo zucchero per 15 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere la maizena stemperata nel succo del limone.

Passati i 30 minuti, accendere il forno a 190° e stendere l’impasto ottenendo uno spessore di circa 3 mm abbondanti. La tortiera da utilizzare dovrà avere un diametro di 18-20 cm e si otterranno due dischi con i quali poter fare due torte o una pie coperta completamente.

Versare il composto di fragole sulla torta, spennellare i bordi con un mix di uovo e latte e infornare per 30 minuti.

Passato il tempo, togliere per qualche istante la pie dal forno e aggiungere le restanti fragole intere.

Continuare la cottura per altri 10-15 minuti.

Quando la torta sarà fredda toglierla dalla teglia e sistemarla su un piatto da portata.

Montare la panna con lo zucchero e sistemarla sopra in modo irregolare.

Tagliare le ultime fragole a dadini, condirle con lo zucchero di canna e la menta fresca tritata grossolanamente. Sistemare la dadolata al centro della pie di fragole.

di Cristina Saglietti