Plumcake al caffè e mascarpone: la colazione dei campioni

 

Oggi prepariamo un dolce veramente semplice e genuino: il plumcake al caffè e mascarpone.
Morbidissimo e molto soffice, deciso e allo stesso tempo delicato, il plumcake al caffè e mascarpone è un dolce perfetto per la prima colazione di grandi e piccini: si sposa perfettamente sia con il latte che con una bella tazza di te caldo… a voi la scelta!

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Plumcake al caffè e mascarpone

Solitamente questo dolce, per i suoi toni delicati, piace a tutta la famiglia: è anche perfetto per la merenda servito con un succo di frutta o una crema leggerissima.

Consigli da seguire?

Nessuno in particolare se non montare le uova con lo zucchero quasi a sfinimento: il composto, per quanto ottenuto con lo zucchero di canna, deve diventare comunque molto spumoso e chiaro… un po’ di pazienza e il gioco è fatto.

Per quanto riguarda la cottura, il plumcake al caffè e mascarpone è uno di quei dolci che hanno bisogno di rimanere leggermente “bagnati“… non fatelo cuocere troppo oltre al tempo segnalato!

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Plumcake al caffè e mascarpone

Vi lascio quindi alla ricetta del nostro plumcake augurandovi in primis una buonissima colazione e poi, come sempre, “che la creatività sia con voi!

Tempi di preparazione:

20 minuti

Tempi di cottura:

45 minuti

Dosi per:

8 persone

Cosa ti occorre:

forno, fruste elettriche, carta da forno, teglia grande da plumcake

Ingredienti:

300 gr farina 00

100 gr amido di mais

100 ml latte

n.3 uova

200 gr zucchero di canna

200 gr mascarpone

80 ml caffè espresso

50 ml olio di semi di mais

15 gr lievito per dolci

Procedimento:

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Plumcake al caffè e mascarpone

 

Per prima cosa accendere il forno a 180°.

Lavorare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Mescolate le farine con l’amido di mais e il lievito e incorporarne la metà nelle uova montate.

Unire il mascarpone, il latte, l’olio, il caffè e amalgamare bene.

Aggiungere, sempre mescolando, il resto delle farine e continuare a lavorare per il tempo necessario a che tutto si amalgami perfettamente.

Versare il composto in una teglia da plumcake piuttosto grande e ricoperta da carta da forno.

Cuocere per 45-50 minuti.

Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Ottimo per colazione o per la merenda accompagnato da latte, caffè, te o succo di frutta.

di Cristina Saglietti