Plumcake salato con spinaci, prosciutto crudo e asiago: l'idea per un brunch homemade

Cosa fare questo week end? Suggerimento numero 1: godersi la tranquillità di casa, in compagnia dei propri amici e organizzare un brunch interamente homemade!
Cosa mettere nel menu? Suggerimento numero 2: Insalata di farro, uova strapazzate con bacon, verdure grigliate e sicuramente questo plumcake salato con spinaci, prosciutto crudo e asiago che potrete accompagnare con affettati o gustare al naturale, dieci minuti di ‘lavoro’ e il gioco è fatto.
Suggerimento numero 3: scegliete vini di qualità, buona musica di sottofondo, la compagnia giusta ed ecco il brunch e la domenica perfetta.

Plumcake salato con spinaci e prosciutto. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Plumcake salato con spinaci e prosciutto. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

40 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

una ciotola grande, carta da forno, una padella media antiaderente, uno stampo rettangolare da plumcake, mixer.

Ingredienti:

200 g da farina
4 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci non zuccherato
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale
pepe
6 foglie di basilico
90 g di spinaci freschi
90 g di prosciutto crudo
120 g di asiago
semi di papavero

Preparazione:

– Scottate in padella per 3 minuti con olio extra vergine d’oliva gli spinaci e poi tagliateli in piccoli pezzi.
– Tagliate a pezzetti piccoli le fette di prosciutto e tritate al mixer l’asiago.
– Sbattete le uova insieme a tre cucchiai d’olio, aggiungete la farina e il lievito setacciati e amalgamate il tutto.
– Unite all’impasto gli spinaci, il prosciutto, l’asiago e il basilico tagliato a pezzi e mescolate tutto in modo da ottenere un composto omogeneo che risulterà abbastanza denso.
– Bagnate la carta da forno, strizzatela e ricoprite lo stampo da plumcake. Versate il composto nella teglia, guarnite con i semi di papavero e infornate a 200° per 35/40 minuti.

Plumcake salato con spinaci e prosciutto. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Plumcake salato con spinaci e prosciutto. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!

di Roberta Castrichella