Pomodori con il riso: la ricetta passo dopo passo

Se parlando di moda si finisce sempre per disquisire su quali siano ‘must’ di stagione, ossia di quegli articoli di abbigliamento e/o accessori che non devono assolutamente mancare nel guardaroba, anche in cucina ci sono dei must per ogni stagione: i pomodori con il riso sono quello estivo per eccellenza.
Che estate sarebbe se non si preparano almeno una volta?! Un piatto semplice, super tradizionale, ma sempre buono, insomma un comfort food estivo! Ecco la ricetta.

Pomodori con il riso. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Pomodori con il riso. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

60 minuti

Dosi per:

4 persone

Occorrente:

Una teglia rettangolare, un tagliere, un recipiente abbastanza grande.

Ingredienti:

8 pomodori rossi maturi medio grandi
8 cucchiai di riso carnaroli abbondanti
1 spicchio di aglio
prezzemolo abbondante
basilico abbondante
olio extra vergine d’oliva
4 patate grandi
sale
pepe nero
parmigiano a vostro gusto

Preparazione:

– Tagliate la parte superiore del pomodoro e tenetela da parte. Con l’aiuto di un cucchiaino svuotate il pomodoro e mettete la polpa in un recipiente. Adagiate i pomodori su una teglia.
– Unite il riso alla polpa di pomodoro e aggiungete il basilico e prezzemolo tritati finemente al coltello(regolatevi in base ai vostri gusti per la quantità). Condite con olio extra vergine d’oliva, mezzo spicchio d’aglio tritato, sale e pepe e, se vi piace, due o tre cucchiai di parmigiano. Amalgamate il tutto.
– Condite i pomodori con il sale e un filo d’olio e poi riempiteli con il riso, senza lesinare sulla quantità. Dopo averli riempiti chiudeteli con la parte tagliata.
– Pulite le patate, tagliatele a spicchi e conditele a parte solo con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe. Unitele ai pomodori mettendole tra un pomodoro e l’altro in modo che prendano sapore.
– Infornate a 250° per 60 minuti.
BUON APPETITO!

di Roberta Castrichella