Primo piatto per la Vigilia di Natale: fettuccine spigola e arancia

Tra una settimana precisa sarà il grande giorno: la Vigilia di Natale. Siete pronti? Fatti i regali? Pensato al menù? Preparati i segna posto? E il centro tavola?
Io come al solito arriverò super impreparata su tutto tranne che sul menù. Sul primo sono ancora un po’ indecisa ma sono fortemente tentata dal preparare queste fettuccine con spigola e arancia, un primo piatto dal sapore delicato che sono sicura metterà tutti d’accordo.
Volete prepararle anche voi?
Ecco la ricetta!

Fettuccine spigola e arancia. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Fettuccine spigola e arancia. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

tempo di cottura:

20 minuti

Dosi per:

4 porzioni

Occorrente:

Una pentola, una padella grande antiaderente, una spianatoia, macchinetta per la pasta o mattarello, un tagliere, una grattugia, pellicola.

Ingredienti:

4 uova
400 g di farina ’00’
2 filetti di spigola (400 g)
3 arance non trattate
prezzemolo
uno spicchio d’aglio
mezza cipolla bianca
un cucchiaino di curcuma
sale
pepe rosa
pepe nero
olio extra vergine d’oliva

Preparazione:

– Disponete sulla spianatoia la farina a forma di vulcano, rompete le uova al suo interno. Con una forchetta sbattete le uova, aggiungete man mano la farina inglobandola dai lati e poi impastate il tutto.

– Lavorate l’impasto fin quando sarà morbido e liscio. Coprite con una pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.

– Stendete la pasta aiutandovi con una macchinetta per la pasta e ricavate le fettuccine.

– Tagliate a cubetti piccoli i filetti di spigola precedentemente privati delle spine e della pelle e saltateli in una padella antiaderente con un filo d’olio e uno spicchio di aglio in camicia. Appena i cubetti diventano bianchi toglieteli dal fuoco e metteteli da parte.

– Tritate finemente la cipolla, e fatela imbiondire nella stessa padella in cui avete cotto la spigola. Unite il succo di un’arancia e mezza spremuta. Salate leggermente e lasciate ritirare appena.

– Mettete in cottura la pasta.

– Tritate la scorza di un’arancia facendo attenzione a non grattare la parte bianca. Tritate finemente il prezzemolo.

– Unite la pasta al sugo di arancia, e fate finire la cottura in padella, con un filo di acqua di cottura. Unite la spigola, un cucchiaino di curcuma, il prezzemolo, la scorza grattata e amalgamate il tutto a fiamma spenta.

– Impiattate e terminate con un filo d’olio evo.

Fettuccine spigola e arancia. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Fettuccine spigola e arancia. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!

di Roberta Castrichella