Ricetta di Carnevale: Berlingozzo all'anice

Articolo scritto da Barbara del blog Alveare delle Delizie

A Carnevale si sà il fritto la fa da padrone, tra chiacchiere e frittelle di vari tipi sembra che non ci sia via di uscita.
Per tutti coloro che non amano i dolci fritti vi propongo una ricetta golosa tipica del periodo del giovedì grasso: il berlingozzo all’anice.

Il berlingozzo è una tipica ciambella toscana realizzata durante il Carnevale, ho scoperto che sul web esistono diverse varianti, io vi propongo quella aromatizzata all’anice, che più si avvicina a quella che ho mangiato a Pistoia oramai 5 anni fa.
Nella mia personale rivisitazione ho usato l’aroma anice al posto dei semi di anice e ho glassato il berlingozzo, mentre normalmente viene servito con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Vediamo assieme come realizzare questo delizioso dolce di carnevale.

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

30-40 minuti

Dosi per:

8 persone

Occorrente:

stampo da ciambella

Ingredienti:

3 uova

350 g farina

200 g zucchero

1 fialetta di aroma anice

120 g burro

1 bustina di lievito per dolci

1 limone

100 g zucchero a velo

colorante alimentare liquido

zuccherini arcobaleno

Procedimento:

– Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versate il composto e livellatelo in modo che sia omogeneo in tutto lo stampo.
– Fate cuocere in forno a 175° per 30- 40 minuti, prima di toglierlo dal forno è sempre bene verificare il grado di cottura con lo stecchino.

– Lasciate che il berlingozzo si raffreddi, quinto toglietelo dallo stampo facendo attenzione a non romperlo.
– Mentre si raffredda procedete alla preparazione della glassa, ponete lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di colorante liquido e la parte restante di aroma anice, mescolate fino a quando non avrete ottenuto un composto cremoso.
– Coprite il berlingozzo con la glassa così ottenuta e cospargetelo con gli zuccherini colorati.

Il vostro berlingozzo all’anice è perfetto per festeggiare il Carnevale in modo alternativo!

di Redazione