Ricetta in cinque mosse: strudel di verdure

Ecco la seconda #ricettaincinquemosse. Una ricetta da preparare con soli cinque ingredienti e ovviamente in 5 semplici mosse. La ricetta giusta per salvarvi la cena quando tornate tardi dal lavoro e non avete avuto il tempo di fare un’abbondante spesa, oppure da utilizzare come piatto per un pranzo o una cena a buffet.

Stavolta ho voluto pensare anche a tutte le vegetariane/vegane che seguono le ricette di bigodino, e quindi vi propongo uno strudel salato interamente composto di verdure.
Vediamo subito come prepararlo.

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

30 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

una placca da forno, carta da forno, una pentola, una padella antiaderente, tagliere, una grattugia, un affetta-patate.

Ingredienti:

300 g di broccolo romano
300 g di zucchine romanesche (piccole)
300 g di friggitelli
100 g di provolone piccante
pasta fillo (in alternativa va bene anche la pasta brisée)
sale q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
una manciata di prezzemolo
uno spicchio d’aglio

Preparazione:

1. Mettete a bollire dell’acqua in una pentola. Nel frattempo tagliate e lavate i broccoli. Quando l’acqua bolle aggiungete i broccoli e lasciate cuocere per dieci minuti (fin quando saranno morbidi).

2.Lavate le zucchine e tagliatele a fiammifero. Scaldate in un padella 3 cucchiai di olio con l’aglio sbucciato. Aggiungete le zucchine, salate, pepate e fate saltare a fuoco vivace 4/5 minuti. Toglietele dalla padella.

3. Lavate i friggitelli e affettateli finemente con l’affetta-patate. Scaldate nella padella in cui avete cotto le zucchine 3 cucchiai d’olio e aggiungete i peperoni. Salate, pepate e fate saltare a fuoco vivace per 5 minuti.

4. Scolate i broccoli. Unite nella stessa padella friggitelli, broccoli e zucchine, fate insaporire due minuti regolando di sale e pepe. Aggiungete il prezzemolo tritato e il provolone grattato. Mescolate.

5. Stendete due fogli di pasta fillo sovrapposti su un pezzo di carta da forno leggermente unto con dell’olio. Riempite con le verdure, arrotolate e chiudete bagnando leggermente il bordo con dell’acqua, in modo che la pasta fillo si sigilli. Poggiate sulla teglia e infornate per 10/15 minuti a 200°.

BUON APPETITO!

di Roberta Castrichella