Ricetta passo passo: plumcake soffice alle mele

Oggi inauguro una nuova rubrica, quella della ricetta passo passo. Personalmente credo che la regina di questa pratica sia Misya, lei ha iniziato a pubblicare ricette con tutti i passaggi sin da quanto ha aperto il blog, magari con foto non perfette ma con tutti i passaggi per realizzare la ricetta. E voi chi seguite per le ricette passo passo? Se volete vedere la vostra pubblicata qui, scrivetemi e magari la prossima potrebbe essere la vostra!

Quella che io vi presento oggi è per realizzare un soffice plumcake ideale per la colazione, morbido e leggero ma ricco di frutta, perfetto da tuffare in una tazza di tè, come piace a me!

Ingredienti:

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Ingredienti

200g di farina
3 uova
100g di zucchero di canna chiaro
150g di yogurt bianco naturale
50g di olio di semi (nel mio caso di girasole)
la buccia di un limone non trattato
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
3 mele

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti in forno ventilato a 175°
Che cosa ti occorre: carta da forno, stampo plumcake, una frusta, una spatola, una ciotola, una grattugia.

Procedimento:

Mettete in un contenitore le uova e lo zucchero e amalgamate il tutto.

plumcake alle mele: uova e zucchero
plumcake alle mele: uova e zucchero

Unite poi l’olio di semi, renderà la preparazione meno grassa rispetto al burro e lo yogurt bianco senza zucchero.

plumcake alle mele: olio di semi e yogurt
plumcake alle mele: olio di semi e yogurt

Mescolate bene creando una crema morbida. Unite ora la farina setacciata, permette di incorporare più aria e rendere così più soffice il dolce.

plumcake alle mele: farina setacciata
plumcake alle mele: farina setacciata

Ora grattugiate la scorza del limone (solo la parte gialla, quella bianca crea un gusto molto amaro) e aggiungete un pizzico di sale fino.

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plumcake alle mele: scorza grattugiata di limone e sale

Amalgamate il tutto e annusate il profumo del limone, darà un tocco leggero al vostro plumcake. Ora iniziate a sbucciare le mele. Unite all’impasto due mele a pezzetti, mentre un’altra mela a fettine la userete per guarnire.

plumcake alle mele: momento mele
plumcake alle mele: momento mele

Unite il lievito all’impasto.

plumcake alle mele: lievito
plumcake alle mele: lievito

Amalgamate bene e poi unite le mele a pezzetti e mescolate con una spatola, raccogliendo tutto dai bordi.

plumcake alle mele: mele a pezzetti
plumcake alle mele: mele a pezzetti
plumcake alle mele: miele e acqua
plumcake alle mele: miele e acqua

In un piatto mettete un cucchiaio di miele e un cucchiaio d’acqua e mescolate creando una cremina da spennellare sopra al plumcake prima di infornarlo.
Versate tutto il composto nello stampo da plumcake rivestito con la carta da forno e guarnite ponendo le fettine di mele sopra e spennellando con la salsa di miele allungata con acqua.

plumcake alle mele: impasto nello stampo con le mele a fettine per decorare
plumcake alle mele: impasto nello stampo con le mele a fettine per decorare

Infornate in forno caldo a 175° per 35 minuti, utilizzate lo stuzzicadenti per controllare la cottura.

plumcake alle mele: appena sfornato
plumcake alle mele: appena sfornato

Sfornate e servite tiepida se potete, ma non calda, con una bella tazza di tè!

Plumcake appena sfornato
Plumcake appena sfornato

 

di Francesca Gonzales