Semi di chia: tutti i modi per mangiarli

 

Come sappiamo, i  semi di chia sono un’elisir di giovinezza, perché contrastano il processo di invecchiamento cellulare e contribuiscono al benessere dell’intestino. Contengono proteine, carboidrati, vitamine e sali minerali e sono fonte preziosa di fibre vegetali. I semi di chia possono essere usati come ingrediente “sfizioso”  di molte ricette. Ecco per voi qualche idea per usare i semi di chia in cucina.

1 Nello yogurt

Un modo semplice per mangiare i semi di chia è quello di usarli per la preparazione di uno yogurt goloso. Potete ad esempio unirli a una crema di frutti rossi in questo modo: prendete 2 cucchiai di semi di chia, 200 grammi di frutti rossi misti freschi, 250 grammi di yogurt  – lo potete scegliere anche di soia al naturale –  e, se vi piace,  due cucchiaini di sciroppo d’acero. Unite i semi di chia allo yogurt in una ciotola e frullate i frutti rossi con un paio di cubetti di ghiaccio e lo sciroppo d’acero. Servite poi lo yogurt mettendo sul fondo dsi un bicchiere la purea di frutti rossi, poi lo yogurt e i semi di chia per decorare. Questa ricetta è per due persone.

2 Nel frullato

I semi di chia sono un ottimo ingrediente anche per preparare uno smoothie, come quello a base di spinaci.  Prendete 200 grammi di spinacini, 2 cucchiai di semi di chia, 2 gambi di sedano,2 mele, il succo di un limone biologico e 2 cubetti di ghiaccio. Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Versate nei bicchieri e aggiungete i semi di chia.

Yogurt e panino ai semi di chia
Yogurt e panino ai semi di chia

3 In un dolce

Potete usare i semi anche per dare un tocco particolare ai  dolci, come il budino al cioccolato. Procuratevi 250 grammi di yogurt di soia, 2 cucchiaini di agar-agar in polvere, 100 gr di cioccolato fondente, 2 cucchiaini di stevia e 2 cucchiai di semi di chia. Sciogliere il cioccolato fondente  a bagno maria; non appena si è sciolto aggiungete lo yogurt e i semi di chia. Fate ammorbidire in un pentolino la stevia, aggiungete l’agar agar e versatelo sul composto di yogurt, cioccolato e semi di chia. Mescolate bene e dividete 2 coppette che metteretein frigo  per 4 ore.

4 In un piatto salato

I semi di chia sono ottimi anche per la preparazione di piatti salati, come dei semplici panini con il provolone.  Prendete 4 cucchiai di marmellata di mirtilli con semi di chia, 8 fette di pane di grano intero, 8 fette di provolone morbido, 2 cucchiai di olio d’oliva. Scaldare le fette di pane su una padella a fuoco medio e stendere l’olio sulla parte esterna di ogni fetta di pane. Spalmate la marmellata di mirtilli e chia all’interno delle 4 fette di pane e farcire  con 1 fetta di provolone. Grigliare i panni sulla bistecchiera fino a che il formaggio non si scioglie. Formare poi una toretta con le fette di pane e provolone fuso unendo  le fette tra di loro con un po’ di marmellata. La ricetta è per 4 persone.

 

Fonte: elle.it

 

 

 

 

di Marianna Feo