Semifreddo ai frutti di bosco

 

Il semifreddo ai frutti di bosco è un dolce morbido e cremoso, facile da fare e adatto alle cene di fine estate.
Si prepara in anticipo, non serve forno o fornello e si può arricchire con tutta la frutta che preferite.
Prepararlo è molto semplice e veloce, può essere preparato la sera precedente in modo da ottenere fette perfette.
Arricchitelo con ciuffi di panna montata, sciroppi oppure della semplice frutta fresca!

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Morbido e leggero semifreddo con frutti di bosco

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di riposo

4 ore

Dosi per

una mattonella

Occorrente

due ciotole, fruste elettriche, un frullatore, uno stampo da plumcake

Ingredienti

500 ml di panna
3 albumi
200 g di zucchero
80 ml acqua
400 g di frutti di bosco

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Semifreddo ai frutti di bosco

Procedimento

Preparate la meringa versando acqua e zucchero in un pentolino e portate a bollore fino a raggiungere i 120°.

Nel frattempo montate gli albumi in una planetaria e, quando lo sciroppo sarà pronto, versatelo a filo continuando a montare per altri 5 minuti.

Se non avete un termometro preparare la meringa mescolando albumi e zucchero in una ciotola, scaldatela a bagnomaria fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto e poi, tolto dal fuoco, montate fino a far raffreddare il composto (10 minuti circa).

Prelevate 150 g di meringa e metteteli in una ciotola, montate la panna e unitela.

Mescolate bene per amalgamare panna e meringa, aggiungete i frutti di bosco interi e versate metà dell’impasto in uno stampo da plumcake foderato di pellicola.

Schiacciate con una forchetta i frutti di bosco della metà rimasta e mescolate, in modo che il succo colori il semifreddo di viola e versate nello stampo.

Livellate, coprite con la pellicola e fate raffreddare in freezer almeno 6 ore.

Prima di consumarlo lasciatelo a temperatura ambiente 15 minuti, tagliate a fette  e aggiungete frutta fresca.

di Tamara Pallaro