Spaghetti con la bottarga: il gusto della semplicità

Puntare sulla semplicità è sempre la mossa vincente, anche se a volte le cose che sembrano semplici nascondono delle insidie.
Voi sapete fare degli spaghetti con la bottarga da leccarsi i baffi? Cremosi, saporiti e non troppo oleosi?! Io ci provo, e penso di aver raggiunto un buon risultato.
Ecco la mia versione degli spaghetti con la bottarga!

Spaghetti con la bottarga. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Spaghetti con la bottarga. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

13 minuti

Dosi per:

2 persone

Occorrente:

Una pentola, una padella antiaderente, una grattugia.

Ingredienti:

180 g di spaghettoni
8 alici sotto sale
bottarga di muggine
peperoncino fresco
8 pomodori Picadilly
1 spicchio di aglio
prezzemolo
sale
olio extra vergine d’oliva

Preparazione:

– Pulite le alici sotto l’acqua corrente.
– Pulite i pomodori e tagliateli in quattro parti.
– Fate scaldare in una padella lo spicchio di aglio in camicia, qualche pezzetto di peperoncino fresco, due rametti di prezzemolo e le alici tagliate a pezzetti piccoli, e lasciatele sciogliere.
– Mettete in cottura la pasta in acqua salata.
– Mentre la pasta è in cottura aggiungete all’olio e alle alici i pomodori e fate saltare a fuoco vivace, poi regolate di sale, abbassate la fiamma e bagnate con un filo di acqua di cottura.
– Tritate finemente il prezzemolo fino ad ottenerne la quantità equivalente ad un cucchiaio.
– Scolate la pasta al dente conservando l’acqua di cottura, e risottatela in padella. A fine cottura toglietela dal fuoco e aggiungete il prezzemolo e la bottarga ( per la quantità regolatevi secondo il vostro gusto), amalgamate il tutto e…buon appetito!

Spaghetti con la bottarga. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Spaghetti con la bottarga. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

di Roberta Castrichella