Spaghetti alla puttanesca

 

Gli spaghetti alla puttanesca sono uno dei piatti italiani più conosciuti tipico della cucina napoletana. La mia versione, con l’aggiunta delle acciughe, è una variante laziale ancora più ricca di sapore.
Il condimento è molto semplice e con ingredienti che tutti abbiamo in casa, insomma il classico sugo che si prepara mentre la pasta bolle, da preparare alla sera al rientro dal lavoro per non rinunciare a un buon piatto di pasta!

Spaghetti alla puttanesca
Spaghetti alla puttanesca

Dose

per 4 persone

Tempi di preparazione

5 minuti

Tempi di cottura

12 minuti

Cosa serve

coltello, tagliere, pentola, padella, cucchiaio

Ingredienti

400 g di spaghetti
200- 250 ml di salsa di pomodoro
100 g di olive nere
10 capperi sotto sale
4 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
Olio evo q.b.
Origano q.b.
Sale

Spaghetti alla puttanesca
Spaghetti alla puttanesca

Procedimento

Mettere l’acqua sul fuoco, quando arriva a bollore salare e aggiungere la pasta.

Nel frattempo preparare il sugo; in una padella aggiungere olio, aglio e acciughe. Far scaldare l’olio e con un cucchiaio ridurre le alici in crema.
Unire anche la salsa di pomodoro, i capperi, le olive tagliate a pezzetti e l’origano; aggiustare di sale.

Lasciare cuocere per 10 minuti. Quando la pasta è pronta scolarla, tenendo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura, unirla al sugo e mantecare aggiungendo l’acqua se necessario.
Servire nei piatti e a piacere decorare con altro origano.

Spaghetti alla puttanesca
Spaghetti alla puttanesca

 

di Valentina Previdi