Spigola farcita con spinaci e arancia

Almeno una volta a settimana è bene consumare nei nostri pasti una pietanza a base di pesce e allora perché non realizzare un piatto profumato e gusto ma soprattutto semplice nella realizzazione?

Ecco la ricetta.

Spigola farcita con spinaci al profumo di arancia. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Spigola farcita con spinaci al profumo di arancia. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

tempo di cottura:

45 minuti

Dosi per:

2 persone

Occorrente:

Una teglia da forno, una pentola, un tagliere, un recipiente di media grandezza, una padella antiaderente, uno spremi agrumi, carta da forno.

Ingredienti:

una spigola
250 g di spinaci freschi
5 cucchiai di pan grattato
2 arance non trattate
2 spicchi d’aglio
3 patate
abbondante prezzemolo
olio extra vergine
sale
pepe nero
un cucchiaio di uva sultanina già ammollata in acqua

Preparazione:

– Pulite, lavate e sbollentate gli spinaci in acqua. Quando sono morbidi scolateli e strizzateli.
– In una padella antiaderente fate imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio evo e aggiungete gli spinaci. Regolate di sale, fate insaporire due minuti e toglieteli dal fuoco.
– Pulite la spigola, sfilettatela lasciandogli la pelle.
– In un recipiente mettete il pan grattato, e unite il succo di un’arancia spremuta, l’uva sultanina ammollata e strizzata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mezzo spicchio d’aglio tritato finemente, olio evo, sale e pepe nero. Mescolate il tutto.
– Pelate le patate, tagliatele a fette sottili, conditele con olio evo, sale e pepe nero e distribuitele su una teglia coperta da carta da forno. Sopra alle patate adagiate i filetti di spigola, insaporiteli con un pizzico di sale, e la scorza d’arancia grattata. Su uno dei due filetti adagiate il pan grattato premendo leggermente con un cucchiaio, e poi terminate con gli spinaci. Coprite con l’altro filetto di spigola. Terminate con un filo d’olio evo e infornate per 25/30 minuti a 200°.

di Roberta Castrichella