Sugo di pomodoro fatto in casa: ecco il tutorial

È la stagione giusta per cominciare a pensare alla dispensa dell'inverno: arrivano e pomodori dall'orto per il sugo pronto

L’estate è nel pieno e, come ogni anno, l’orto ci ha regalato tantissimi pomodori. Non perdiamo quindi l’occasione per armarci di barattoli, tempo e voglia per metterci all’opera nella produzione dell’annuale scorta di sugo pronto.

Non sto parlando della passata, ma del vero e proprio sugo, come quello comprato, da aprire riscaldare per condire la pasta.

L’acquisto di pomodori in questa stagione è molto conveniente, perché il periodo di raccolta è proprio tra agosto e settembre, quindi armatevi di pazienza e mettetevi all’opera, un giorno dedicato alla produzione di sugo fatto in casa vi farà risparmiare notevolmente durante tutto l’anno, soprattutto se amate la pasta.

gli ingredienti per fare il sugo
gli ingredienti per fare il sugo

Ingredienti:
2 kg di pomodori maturi
2 cipolle
1 cucchiaio di sale
origano o basilico
4 cucchiai di olio extravergine

tutorial sugo al pomodoro: fase 1
tutorial sugo al pomodoro: fase 1

Lavare i pomodori sotto l’acqua a corrente

tutorial sugo al pomodoro: fase 2
tutorial sugo al pomodoro: fase 2

Con l’aiuto di un coltello togliere la buccia ai pomodori

tutorial sugo al pomodoro: fase 3
tutorial sugo al pomodoro: fase 3

Tagliare i pomodori a pezzettoni

tutorial sugo al pomodoro: fase 4
tutorial sugo al pomodoro: fase 4

Tagliare finemente le cipolle

tutorial sugo al pomodoro: fase 5
tutorial sugo al pomodoro: fase 5

In una pentola mettere l’olio e lasciare stufare a fuoco basso le cipolle. Unire poi al soffritto i pomodori tagliati a pezzi.

tutorial sugo al pomodoro: fase 6
tutorial sugo al pomodoro: fase 6

Cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora, poi aggiungere il sale al sugo.

tutorial sugo al pomodoro: fase 7
tutorial sugo al pomodoro: fase 7

Aggiungere l’origano o il basilico e aggiustare di sale

tutorial sugo al pomodoro: fase 8
tutorial sugo al pomodoro: fase 8

Sterilizzare i barattoli immergendoli in acqua calda per 5 minuti; lasciarli poi scolare su di un canovaccio pulito.
Mettere nei barattoli il sugo ancora caldo.

tutorial sugo al pomodoro: fase 9
tutorial sugo al pomodoro: fase 9

Chiudere con il coperchio e capovolgere.

tutorial sugo al pomodoro: fase 10
tutorial sugo al pomodoro: fase 10

Una volta raffreddati, mettere i barattoli in una pentola avendo cura di separarli tra loro con una canovaccio e far bollire per 10 minuti, lasciar poi raffreddare dentro la pentola e l’acqua

tutorial sugo al pomodoro: fase 11
tutorial sugo al pomodoro: fase 11