Tartellette vegane ai cachi

 

I dolci con la frutta di stagione sono quelli che preferisco. La cremosità dei cachi mi ha ispirata per realizzare il ripieno di queste tartellette vegane.
Un impasto molto più leggero di quello tradizionale perché privo di burro: impossibile accontentarsi di una sola monoporzione, perché una tira l’altra!

073_tartellette ai cachi_02
Tartellette vegane ai cachi con nocciole tostate.

Tempo di preparazione:

1 ora e 30 minuti

Tempo di cottura:

25 minuti

Dosi per:

4 persone

Occorrente:

ciotola, forno, pentolino di acciaio

Ingredienti:

per la pasta brisé
100 gr di farina manitoba
60 ml di acqua
25 ml di olio di mais spremuto a freddo
20 gr di zucchero di canna
2 pizzichi di sale

per la crema di cachi
100 ml latte di riso
1 caco
1 cucchiaino raso di agar agar
1 cucchiaio di zucchero di canna

073_tartellette ai cachi_05
Tartellette vegane ai cachi con mandorle tritate.

Procedimento:

Impastate farina, zucchero, sale, olio di mais e acqua. Formate una palla liscia e lasciate riposare qualche minuto in frigorifero, giusto il tempo di preparare la crema di cachi.

In un pentolino di acciaio versate il latte e portate a bollore, aggiungete l’agar agar e mescolate per 4 minuti fino a completo scioglimento (deve bollire); a questo punto aggiungete 1 cucchiaio di zucchero e il caco.

Versate il composto in una ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 1 ora.

Accendete il forno a 180°, stendete l’impasto e rivestite degli stampini da muffin.

Cuocete per circa 25 minuti fino alla doratura dell’impasto, poi lasciatele raffreddare negli stampini.

Trascorsa un’ora la crema si sarà raffreddata ed è buonissima mangiata anche al cucchiaio!

Se fate passare più tempo, la crema potrebbe solidificarsi ulteriormente, ma basterà mescolarla con il cucchiaio o con la frusta. Riempite le tartellette decorando con della frutta secca come mandorle o nocciole tostate.

Provate anche la versione con una spolverata di orzo in polvere, piccole varianti per non annoiarsi mai!

073_tartellette ai cachi_03
Tartellette vegane con crema ai cachi e orzo solubile.

di lakritchen