Terrina di alici al profumo di menta e agrumi

Quella della terrina di alici al profumo di menta e agrumi è una ricetta veramente facile e velocissima da preparare… solo 8 minuti di cottura.

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Terrina di alici al profumo di menta e agrumi

Personalmente per un buon piatto sono disposta ad accendere il forno anche in estate, tanto più se è per pochissimo tempo; se però voi non ne volete proprio sapere, nessun problema: si può preparare la stessa ricetta con una normalissima cottura in pentola e i minuti saranno esattamente gli stessi, così come il risultato finale.

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Terrina di alici al profumo di menta e agrumi

Le alici sono facili da reperire, fanno bene e costano poco.
Sono molto gustose e semplici da pulire per quanto (bisogna ammetterlo) occorre avere una buona dose di pazienza per finire tutto il lavoro.
Gli ingredienti della terrina di alici sono basici: alici, arancia, lime, pepe, menta fresca, pinoli e pomodorini pachino… nulla di più!

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Terrina di alici al profumo di menta e agrumi

Come detto sopra sia che si opti per la cottura in forno sia per quella in pentola il procedimento è lo stesso, cambia solo un piccolissimo particolare: i pinoli la cui aggiunta, se in pentola, deve avvenire all’ultimo, prima di servire e dopo averli leggermente tostati in un padellino.

Vi lascio alla ricetta della terrina di alici.

Buon appetito e come al solito “che la creatività sia con voi!

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Terrina di alici al profumo di menta e agrumi

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

8 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

forno o in alternativa una pentola di medie dimensioni

Ingredienti:

500 gr alici
n.1 arancia
n.15 pomodorini pachino
n.1 lime
n.3 cucchiai pinoli
q.b. menta fresca
q.b. sale e pepe nero

Procedimento:

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Terrina di alici al profumo di menta e agrumi

Per prima cosa accendere il forno a 180° (se si vuole procedere con la cottura in forno).

Pulire bene le alici e scolarle perfettamente.

Gli strati devono essere: uno di fettine di pachino, menta tritata grossolanamente e pinoli e uno di alici e cosi via e ogni strato deve essere condito con sale, pepe nero e poca scorza di lime.

Se si procede con la cottura in pentola i pinoli devono essere aggiunti solo a fine cottura prima di servire e dopo averli fatti tostare qualche minuto in un pentolino a fiamma moderata.

Concludere (a prescindere dal metodo di cottura) con l’aggiunta della spremuta d’arancia.

Sia in forno che in pentola i minuti di cottura dovranno essere 8.

Servire la terrina di alici sia calda, che tiepida che fredda.

di Cristina Saglietti