Torta alla zucca con crema speziata

Se l’autunno fosse un frutto (o una verdura) sarebbe senza dubbio una zucca.
Arancione come il colore delle foglie che si stanno staccando dagli alberi.

Nulla ci vieta di portare la zucca nelle nostre tavole sotto forma di saporito dolce autunnale, arricchito con spezie, amaretti e cioccolato bianco: una coccola soffice per la colazione o per un tè con le amiche nel week end.

Moltissime persone non apprezzano la zucca, il suo sapore particolare molte volte non entusiasma, ma vogliamo scommettere che questa torta golosa piacerà anche ai palati più difficili?

la ricetta della torta di zucca con la crema speziata
la ricetta della torta di zucca con la crema speziata

Dosi:

Tempo di preparazione:

60 minuti

Tempo di cottura:

50 minuti

Che cosa ti occorre:

una teglia da 24 cm, carta da forno, una teglia rettangolare, una ciotola, una frusta, un pentolino, un cucchiaio di legno, un minipimer con frusta.

Ingredienti:

Per la torta:
400gr di polpa di zucca già pulita
scorza di limone grattugiata
60 gr di burro
2 uova
130 gr di zucchero
200gr di farina
1 bustina di lievito per dolci

Per la crema:
100 gr di cioccolato bianco

2 cucchiai di latte
10 amaretti secchi
1 cucchiaino di canella
1/2 cucchiaino di zenzero
1/3 cucchiaino di noce moscata

In una teglia sistemate un foglio di carta da forno, sistemate la zucca già pulita senza semi a pezzi e fate cuocere a 120 °C fino a quando la polpa non si sfalderà con la forchetta.

In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un composto bello spumoso.

Aggiungete poi il burro a temperatura ambiente, la polpa di zucca sfaldata con la forchetta e mescolate bene fino a che gli ingredienti non saranno omogenei.

Aggiungete la farina setacciata col lievito poco alla volta per non formare grumi.

Intanto montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungeteli al composto della torta facendo attenzione a mescolare molto delicatamente dal basso verso l’alto.

Riscaldare il forno a 180° C, versare il composto nella teglia imburrata e infarinata e cuocere per circa 40 min.

Quando la torta sarà a temperatura ambiente aggiungete la crema che si fa così:

In un pentolino mettete il latte, il cioccolato bianco fatto a pezzi e le spezie.

Mettete sul fuoco e fate scaldare, bisogna fare attenzione a non farlo bruciare, se vedete che comincia a sfrigolare, togliete da fuoco e continuate a mescolare velocemente, il cioccolato continuerà a sciogliersi.

Una volta che il composto è liscio e omogeneo, aggiungete gli amaretti sbriciolati e mescolate.

Farcite la torta e servire subito, la crema sarà buona anche una volta raggiunta la temperatura ambiente.

di Valentina Barone