Torta mille crèpes

 

Uno dei dolci tipici francesi rivisitato, moltiplicato e impilato. La torta mille crepes è l’apoteosi per gli amanti di queste frittatine fatte con uova, farina e latte da farcire a piacere con marmellate e creme. La più raffinata è senza dubbio la crepes suzette, che agli inizi del ‘900 era un dolce da veri gourmet.
Oggi è la crepes alla Nutella a farla da padrona, sia nella versione street food che in chiave dolce al cucchiaio, come in questo caso.

Questo dolce golosissimo può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero oppure è un’ottima soluzione per inviti last minute o cene improvvisate. In alternativa al cioccolato potete usare marmellate (quella alle arance è il non plus ultra) oppure crema, panna e frutta fresca.

Torta mille crèpes
Torta mille crèpes

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

20 minuti

Dosi per

1 torta del diametro di 20 cm

Occorrente

una ciotola, una frusta, padella antiaderente diametro 20 cm, tortiera diametro 2cm, pellicola trasparente.

Ingredienti

150 gr farina
500 gr burro
3 uova
100 ml di latte
200 g di Nutella o crema al cioccolato

Torta mille crèpes
Torta mille crèpes

Procedimento

Versate in una ciotola il latte, aggiungete le uova e sbattete con una frusta.

Nel frattempo fate sciogliere il burro nella padella antiaderente dove cuocerete le crepes.

Unitelo agli altri ingredienti e mescolate.

Setacciate la farina e versatela poca per volta nella ciotola, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.

Fate riposare l’impasto per 10 minuti.

A questo punto scaldate la padella (ancora sporca di burro) e versatevi il primo mestolo di impasto. Distribuitelo su tutta la superficie della padella facendola roteare velocemente. Appena si formano delle bollicine girate la crepes usando una paletta.

Una volta preparate tutte le crepes (circa 15) fatele raffreddare.

Foderate la tortiera con della pellicola trasparente e montate la torta, alternando una crepes a uno strato di crema al cioccolato.

Torta mille crèpes
Torta mille crèpes

Una volta terminata, coprite la torta con altra pellicola e fate raffreddare in frigorifero.

Al momento di servirla estraetela dalla tortiera e guarnitela con zucchero a velo e frutta fresca.

di Tamara Pallaro