Torta salata al salmone e porri freschi

 

Insieme alla zucca, il porro è l’ortaggio autunnale che preferisco, mi piace ancora di più della cipolla, perché ha un sapore ricco e complesso che regala a ogni piatto il suo aroma inconfondibile!
Trovo che questa verdura si accosti benissimo anche con il salmone, soprattutto quello marinato con le erbe: avete mai provato ad accostare questi due sapori? Ecco una fantastica ricetta per il vostro autunno dai sapori nordici!

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Autunno dai sapori nordici con la torta ai porri e salmone marinato

Dosi:

Una torta rotonda diametro 22 cm

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

2 ore

Che cosa ti occorre:

pellicola trasparente, carta da forno, tortiera, padella, cucchiaio di legno, piatto fondo, coltello, tagliere, una pentola, uno schiacciapatate

Ingredienti:

300 gr di salmone affumicato
3 porri medi
2 patate
2 uova
30 gr di grana grattugiato
un rotolo di pasta sfoglia rotonda
un mazzetto di erbe aromatiche miste (timo, maggiorana, aneto, erba cipollina)
olio extravergine
sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavate e asciugate le erbe aromatiche, sistematele sul tagliere e tagliatele con un coltello finemente, adagiate poi il salmone e copritelo grossolanamente con le erbe e riponetelo su un piatto coprendo con pellicola trasparente e riponete in frigorifero.

In una pentola, mettete a bollire le patate con la buccia e fate cuocere fino a quando le patate non sono ben cotte e si rompono con una forchetta.

In una padella mettete un filo d’olio e fate stufare i porri, precedentemente lavati, asciugati e tagliati a fettine sottili.

Una volta cotte le patate, togliete la buccia e passatele nello schiacciapatate, aggiungete i porri cotti e le uova. Mescolate per bene.

Aggiungete anche il salmone marinato in frigorifero, cercando di togliere le erbe della marinatura in superficie.

A questo punto aggiungete il grana grattugiato e il sale e pepe.

Mescolate per bene e farcite la sfoglia, bene stesa nella teglia coperta con carta da forno.

Infornate in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti.

Servire tiepida.

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La torta salata al salmone e porri va servita calda oppure tiepida, mai fredda!
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Il tocco in più: aggiungi qualche erbetta fresca e un filo d’olio prima di infornare la torta salata

 

di Valentina Barone