Tortillas con pollo e avocado

 

Le tortillas con pollo e avocado: un piatto unico favoloso per l’estate.
Se devo dire la verità in questo ultimo periodo ne sto mangiando un numero non ben precisato (anzi…un numero che è meglio non precisare).
Sono buone, veloci da preparare e con mille declinazioni.

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Tortillas con pollo e avocado

Possono quindi essere vegetariane, di pollo come quelle che prepariamo oggi, con solo formaggio o anche di pesce… dipende tutto da cosa abbiamo voglia di mangiare e dai nostri gusti.

Le tortillas, oltre ad essere un piatto unico estivo veramente buono, sono anche un’idea molto sfiziosa per il picnic di Ferragosto: ovunque voi abbiate scelto di festeggiare sappiate che le tortillas possono essere preparate anche il giorno prima, come tutti i  condimenti e le farciture… più comodo di cosi!

L’impasto è semplicissimo: io consiglio di aggiungere una punta di lievito per preparazioni salate o un pizzico di bicarbonato, aiuta a dare un goccio di “sprint” alle nostre tortillas.

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Tortillas con pollo e avocado

Personalmente quando le cuocio non le faccio colorire troppo, anzi le lascio chiarissime come nella foto.

Quando poi le riprendo per farcirle allora le ripasso pochi istanti in una padella antiaderente per dare un po’ di colorito e per non servirle completamente fredde.

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Tortillas con pollo e avocado

Se decidete di prepararle per Ferragosto e dovete portarle via e farcirle al momento, allora dovrete fare un’unica cottura che dia subito un po’ più di colore: non troppo però, altrimenti le tortillas rischiano di diventare croccanti (le tortillas devono sempre essere morbide).

Spero possiate gradire la combinazione di elementi che ho scelto per le nostre tortillas, però vi ricordo che potete prendere questa ricetta come spunto e declinarla come più vi piace.

Che la creatività sia con voibuon Ferragosto!

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Tortillas con pollo e avocado

Tempo di preparazione:

1 ora e 15 minuti

Tempo di cottura:

20 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

padella antiaderente, mattarello

Ingredienti:

PER LE TORTILLAS:

150 gr farina 00
n.1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
n.1 cucchiaino lievito per preparazioni salate (o bicarbonato)
n.1 cucchiaino sale
q.b. acqua

PER IL CONDIMENTO:

1/2 petto di pollo tagliato a striscioline di medio spessore
n.1 avocado maturo
n.4 pomodori medi
n.1 lime
n.1 cipolla rossa di Tropea medio piccola
q.b. prezzemolo fresco
n.1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
qb. sale, pepe nero, peperoncino
q.b. salsa di soia e/o tabasco (facoltativo)

Procedimento:

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Tortillas con pollo e avocado

PER LE TORTILLAS:

Versare la farina con una punta di lievito o bicarbonato in una ciotola, aggiungere anche il sale e l’olio evo.

Incominciare a versare piano piano dell’acqua a temperatura ambiente e mescolare.

L’acqua deve essere quella sufficiente per creare un impasto compatto ed elastico, perfettamente omogeneo (la consistenza deve essere simile all’impasto della pizza, morbido e elastico).

Lasciare riposare 30 minuti coprendo la ciotola con della pellicola trasparente.

Trascorso il tempo, dividere l’impasto in 6 parti uguali e con un mattarello stendere le tortillas raggiungendo uno spessore di circa 2-3 mm.

Scaldare una padella antiaderente e cuocere sui due lati il tempo necessario a compattare le tortillas evitando che prendano troppo colore.

PER LA FARCITURA:

Tagliare il petto di pollo a striscioline di medio spessore.

Scaldare una padella antiaderente e cuocere le striscioline di petto di pollo a fiamma abbastanza vivace.

La cottura deve durare solo pochi minuti, quelli necessari per una cottura media (il pollo non deve diventare troppo asciutto).

Verso la fine aggiungere il succo di mezzo lime, sale, pepe nero e se si gradisce tabasco e/o salsa di soia (io ho utilizzato entrambi e la salsa di soia che preferisco è quella senza sale).

Lasciare da parte.

Frullare l’avocado con il succo del lime rimanente, il cucchiaio d’olio, il sale e il pepe nero. Lasciare da parte.

Tagliare la cipolla di Tropea finissima e lasciare da parte cosi come i pomodori da tagliare a pezzettoni.

Comporre le tortillas: nel centro sistemare per prima cosa il pollo, poi alternati crema di avocado, pezzi di pomodoro e poca cipolla. Ultimare con poco peperoncino e prezzemolo fresco tritato grossolanamente.

Servire.

 

 

di Cristina Saglietti