Come usare i coltelli di ceramica per non sciuparli

 

Le lame dei coltelli in ceramica possono sembrare come fatti di plastica, ma in realtà sono molto più taglienti. La differenza rispetto alle lame in acciaio inox è che sono più fragili, con una maggiore probabilità di  rompersi se non vengono trattate con particolare cura. Ecco dunque cinque suggerimenti per usare i coltelli di ceramica senza sciuparli.

1. Non farli cadere

Fate attenzione quando utilizzate i coltelli di ceramenica. Evitate di farli cadere o urtarli contro duperfici dure. Possono rompersi facilmente.

2. Non usarli per tagliare cose troppo dure

Le lame di ceramica sono più sottili e più taglienti di quelle in acciaio, ma non sono adatte per tagliare alimenti troppo duri come semi o ossa.  Anche la superficie su cui tagliate è  importante: evitate quelle troppo dure come i piani di cucina in granito.

Usare il coltello di ceramica
Usare il coltello di ceramica, fonte thekitchn.com

3. Non affilare il coltello da sola

E’ molto difficile riuscire ad affilare coltelli in ceramica e dunque conviene recarsi da un professionista.

4. Non metterli in lavastoviglie

Se la ceramica è tecnicamente lavabile in lavastoviglie, ciò non vale per i coltelli. Con i lavaggi ad alta temperatura, è possibile che il coltello si possa scheggiare. Per lavarli, basta usare un detergente delicato e acqua calda.

5. Conservali con cura

Dato che sono molto fragili, meglio riporli con un coperchio di protezione.

 

di Marianna Feo