7 insospettabili cibi che causano l’alitosi

Ecco quali sono e come rimediare

 

Se in questo momento state pensando soltando all’aglio e alla cipolla vi sbagliate. L’alito cattivo può insorgere anche a causa di altri cibi, in concomitanza con certe dinamiche che si verificano nel cavo orale e nella bocca. Vediamo quali sono.

Gli alimenti che fanno venire l’alito cattivo

Alitosi
Alitosi

1 Il formaggio

Quando gli aminoacidi contenuti nel formaggio reagiscono coi batteri che si trovano nel cavo orale, questo forma dei composti volatili che provocano l’alito cattivo. Con i fomaggi devono fare attenzione specialmente coloro che soffrono d’intolleranza al lattosio, perché la mancanza della lattasi  – l’enzima che scinde lo zucchero del latte –  causa lo stesso problema, con maggior intensità.

2 Il Curry

Gli oli del curry, secondo recenti studi, non combattono affatto l’alito cattivo, anzi. Più curry mangiamo,  maggiore è la  probabilità di avere la bocca non tanto profumata.

3 La caffeina

La caffeina rallenta la produzione della saliva, che ha il compito principale di lavare via i batteri, per cui  questi ultimi si moltiplicano all’interno della bocca, rilasciando i loro gas maleodoranti. Ecco perchè la mattina, dovremmo lavare i denti e bere dell’acqua dopo aver sorseggiato la nostra prima tazzina di caffè.

4 Le salse

Aglio e cipolla sono la causa primaria dell’alito cattivo e spesso li troviamo come ingredienti nelle salse.  La soluzione è preparare queste ultime equilibrando le quantità.

5 La bistecca

Anche gli aminoacidi della carne possono reagire coi batteri del cavo orale. Inoltre, nella carne rossa le proteine sono in quantità maggiore rispetto al latte e ai suoi derivati, quindi maggiori sono anche i composti solforati volatili che vengono emanati e dunque maggiore è la “puzza”.

6 L’alcool

Come il caffè, anche l’alcool causa disidratazione in bocca con un aumento del numero dei batteri. Il vino rosso può anche lasciare una patina sui denti, permettendo così ai germi di attaccarsi. Il rimedio è sempre quello di bere dell’acqua per lavare via i batteri maleodoranti dalla lingua.

7 Il gyros

Qui c’è di tutto un pò: fra i grassi della carne di agnello, gli aminoacidi del formaggio feta, il persistente odore delle cipolle e l’acidità dei pomodori. Questo piatto greco presenta tutti i presupposti  per causare l’alitosi. L’unico modo per rimediare è masticare subito dopo un chewing-gum senza zucchero.