Lo zucchero di canna è davvero dietetico?

 

Lo zucchero di canna integrale è ricco di vitamine e sali minerali come ad esempio il potassio, calcio, zinco, fosforo, fluoro e magnesio. Inoltre ha poche calorie –  circa 100 kcal in meno rispetto sia allo zucchero bianco e dunque è l’ideale per chi sta seguendo una dieta ipocalorica.

Inoltre essendo meno zuccherino ed avendo tanto calcio, non è molto pericoloso per lo sviluppo della carie. Per questo zucchero la raffinazione chimica – comune allo zucchero bianco –  è un processo che viene saltato e proprio per questo lo zucchero di canna integrale ha tutte le sue proprietà, oltre al caratteristico aroma intenso.

Zucchero di canna integrale

Attenzione però a non confonderlo con lo zucchero di canna grezzo che  non è la stessa cosa dello zucchero integrale di canna.

In realtà lo zucchero di canna grezzo ha la stessa composizione chimica ed è raffinato, con una percentuale di saccarosio di poco inferiore a quella dello zucchero bianco di barbabietola. Per non farvi ingannare, controllate i granuli: quelli dello zucchero di canna integrali saranno tutti irregolari e in etichetta non deve assolutamente comparire la dicitura E150, il colorante sintetico del caramello che viene normalmente utilizzato per dare il caratteristico colore ambrato allo zucchero di canna grezzo.

 

di Marianna Feo