Uova, colesterolo e vitamine: ecco cosa c’è da sapere

Le uova sono assolte: fanno bene e non sono la causa dell'ipercolesterolomia

Si sente sempre dire che incidono sulle malattie cardiovascolari e che è meglio non abusarne: ma le uova fanno bene o no? La verità è che questi prodotti della natura rappresentano un alimento completo e importante, tuttavia l’abuso è sconsigliato, ma andiamo a vedere insieme tutte le proprietà delle uova.

uova fanno bene

Uova: tutte le proprietà

Un uovo è così semplice, eppure ha tanto, tutto da raccontare. Potremmo dire che sono il principio di ogni cosa e della narrazione. Insomma, questi semplici alimenti, così utilizzati sulle nostre tavole ma così altrettanto bistrattati a volte, per colpa della pandemia, sono vera poesia.

Narrazioni e racconti a parte, le uova sono davvero ricche di biomolecole, dalle proteine nobili, alle vitamine fino ai minerali. E non abbiamo incluso nella nostra lista dei benefici il sapore delizioso, la versatilità in cucina e la facilità di preparazione, un alimento questo, che ci consente di preparare qualsiasi cosa, primi piatti, secondi e dolci.

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Dieta: uova sì o uova no?

Ma le uova non fanno male? Il tuorlo non aumenta il colesterolo nel sangue? Questi i dubbi più grandi di ogni consumatore attento alle discussioni che avvengono da anni nel mondo scientifico. La risposta, dopo anni di studi e ricerche, sembra essere univoca: le uova sono assolte dall’accusa di far male.

A quanto pare infatti, non c’è alcuna relazione tra il loro consumo e l’incidenza di malattie cardiovascolari, come sottolineano le Linee guida italiane per una sana alimentazione revisionate dal Centro di ricerca alimenti e nutrizioni. A quanto pare infetti è molto più pericolosa la western diet, la dieta occidentale importata dagli Stati Uniti che prevede un consumo eccessivo di carne e cibo spazzatura. Sarebbero questo infatti i regimi alimentari che provocano l’aumento dell’ipercolesterolomia.

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Le uova, un alimento prezioso

Le uova quindi sono assolutamente consigliate per qualsiasi dieta equilibrata assunta, insomma un regime alimentare che si rispetti non può escludere un alimento tanto importante e ricco di vitamine e proteine come le uova.

Inoltre le uova non sono buone solo da mangiare, ma anche per rimedi naturali e di bellezza da fare in casa.