Muffin con gocce di cioccolato

La ricetta originale dei muffin (anche nella versione light) veloce da fare e da mangiare, buoni anche a Natale!

Questa ricetta è facile, veloce, versatile, sia per grandi che per bambini, (nel mio blog è sotto la categoria MUM’S TREAT perchè questi muffin sono proprio una coccola per la mamma…), sono ottimi se accompagnati da una tazza di tè (o anche di un buon caffè)!
La ricetta è quella della mia amata (o meglio venerata!) Nigella Lawson ed è tratta dal suo libro Feast.
Sono veloci da fare ed altrettanto veloci da mangiare!
Con queste quantità potete fare 12 muffin normali o 6 maxi-muffin, dipende dai vostri gusti!
Ingredienti   
250 gr circa di farina 00
2 cucchiaini lievito per dolci
1/2 cucchiaino bicarbonato
2 cucchiaini cacao in polvere di buona qualità
150 gr zucchero semolato
150 gr gocce di cioccolato (più 50 gr da spargere sopra)
250 ml latte
90 ml olio evo
1 uovo
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o 1 bustina vanillina) 
muffins
Preparazione
Attrezzatura speciale: stampo per muffin con pirottini a misura. Preriscaldare il forno a 180 °C. Mettere la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao, lo zucchero (io lo sostituisco con 50 gr di Stevia così non dà calorie ;-)), e 150 gr di scaglie di cioccolato in una ciotola capiente. Versare tutti gli ingredienti liquidi in una brocca graduata. Mescolare gli ingredienti secchi e umidi insieme, ricordando che un impasto grumoso dà i migliori muffin. Mettere l’impasto a cucchiaiate (io uso il cucchiaio da gelato: è perfetto!) nei pirottini. Cospargere con i restanti 50 gr di gocce di cioccolato sulla parte superiore e poi cuocere per 20 minuti o fino a quando i muffin sono scuri, lievitati ed elastici (vale sempre la famosa prova stecchino!).
Sul mio blog (qui) trovate anche le innumerevoli varianti, che ho personalmente testato!