Minifarfalle con crema di mascarpone al basilico e funghi porcini

Un primo piatto cremoso e profumato per le domeniche autunnali

Un insieme di profumi che richiamano il periodo autunnale. Con l’avvicinarsi delle prime giornate un pò più fresche ho voluto dare spazio alla creatività usando il mascarpone, che solitamente si usa per fare i dolci, in un primo piatto. Un piatto ben riuscito con il profumo di basilico che dà quel tocco in più! Inoltre con questa ricetta partecipo al concorso indetto da MASCARPONE OPTIMUS e ne sono molto fiera!

Minifarfalle con crema di mascarpone e basilico e funghi porcini

TEMPO DI PREPARAZIONE:

45 minuti

TEMPO DI COTTURA:

40 minuti

DOSI PER:

4 persone

OCCORRENTE:

Un frullatore, una pentola ampia antiaderente, una ciotola per ammollo funghi.

INGREDIENTI:

  • 400 gr. di minifarfalle
  • 100 gr. di funghi porcini secchi
  • 1 confezione di mascarpone
  • olio evo
  • 5-6 foglie di basilico
  • sale
  • mezzo bicchiere di latte
  • spicchio di aglio

PREPARAZIONE:

  • Per prima cosa mettete in ammollo in acqua fredda i funghi secchi per almeno 30 minuti. Riprenderanno vigore ed emaneranno il loro buonissimo profumo intenso.
  • Preparate la crema di mascarpone al basilico mettendo in una ciotola il mascarpone, il mezzo bicchiere di latte per ammorbidirlo ed il basilico tritato. Frullate il tutto con un frullatore per amalgamare il composto.
  • In una pentola capiente antiaderente fate soffriggere in olio uno spicchio di aglio e appena dorato toglietelo. Immergete nell’olio i funghi porcini e fate cuocere a fuoco basso. Aggiungete acqua e sale per formare il brodetto dei funghi e continuate a cuocere per 15 minuti.
  • Intanto cuocete in acqua bollente le minifarfalle e scolatele al dente, tenendo da parte un pò di acqua di cottura.
  • Immergete le minifarfalle nella pentola insieme ai funghi, amalgamate il tutto ed aggiungete la  crema di mascarpone. Aggiungete un cucchiao di acqua di cottura se necessita e mischiate bene tutti gli ingredienti.

Il piatto è pronto e potere servire su piatti di portata.

 

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