Ricette tipiche: tacconelli e ceci ai frutti di mare

Una ricetta abruzzese dai sapori forti e decisi

Buongiorno Bigodine, oggi un gustoso primo piatto abruzzese a base di pesce!!
Questa ricetta ha bisogno di un giorno di anticipo sulla preparazione in quanto i ceci utilizzati sono quelli secchi e necessitano di 12 ore di ammollo, successivamente dovranno essere lessati, per chi usa la pentola a pressione i tempi saranno ovviamente inferiori.
Ma vediamo nel dettaglio come realizzare questa ricetta tipica.
Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr di tacconelli abruzzesi
  • 250 g di ceci
  • 1 Kg di frutti di mare (vongole, cozze e tartufi di mare nelle proporzioni che preferite)
  • 250 g di pomodorini ciliegini
  • 1 spicchio di aglio
  • olio e.v.o. q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale e peperoncino  q.b.
Ho lasciato a bagno per tutta la notte i ceci  con un pizzico di bicarbonato, al mattino li ho fatti cuocere per circa 2 ore in abbondante acqua, ho salato a fine cottura e scolato.
In un  tegame, con l’aggiunta di un mestolo d’acqua, ho fatto aprire i gusci dei frutti di mare, li ho prelevati man mano che si aprivano e ho filtrato tutto il loro liquido e tenuto da parte.
In una larga padella ho fatto soffriggere l’aglio nell’olio. Ho unito i pomodorini tagliati a metà e li ho fatti appassire per 5/6 minuti, ho versato i ceci e i frutti di mare, ho lasciato insaporire il tutto per 5 minuti .
Ho cotto i tacconi in abbondante acqua salata, li ho scolati e versati nella padella con il condimento,ho unito il liquido rimasto, e cosparso con il prezzemolo tritato e ho amalgamato il tutto.

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