Torta (tiepida) di riso e zucchine: perfetta per le cene estive!

Care amiche bigodine oggi, almeno per quanto mi riguarda, si fa un bel passo indietro nei ricordi

…quelli di quando ero ragazzina e vedevo preparare questa torta, per me buonissima, dalle mani gentili di mamma.

Bei ricordi e bei momenti…pezzi di vita semplici (semplicissimi) da tenere sempre con me!

Sicuramente anche voi ne avrete di ricordi gelosamente custoditi in qualche parte del cuore…

Questa potrebbe essere una delle tante occasioni per rispolverarne qualcuno magari preparando proprio la ricettina di oggi: torta (tiepida) di riso e zucchine.

Nulla di più facile!

È perfetta per l’estate: ottima da servire tiepida e buonissima fredda magari da mangiare in spiaggia o ad un picnic ma anche…perché no…comodamente seduti al tavolo di casa per una cena estiva.

Di seguito la ricetta e come sempre “che la creatività sia con voi!”

INGREDIENTI:

  • gr 500 riso per risotti
  • n.6 zucchine (chiare) di media grandezza
  • n.1 scalogno medio
  • n.4 uova
  • 60ml latte
  • n.7 sottilette
  • q.b. olio evo sale e pepe
  • 1/2 zucchina e 1/2 scalogno per il brodo vegetale

ISTRUZIONI:

  • In una pentola dai bordi bassi, capiente e antiaderente scaldare due cucchiai di olio evo e aggiungere lo scalogno tritato finemente.
  • Unire le zucchine tagliate a rondelle sottili e cuocere qualche minuto.
  • Aggiungere il riso facendolo tostare perfettamente girandolo di continuo.
  • Coprire con abbondante brodo vegetale preparato semplicemente con un pezzettino di zucchina e mezzo scalogno piccolo.
  • Cuocere fino a quando il riso non risulti al dente.
  • Spegnere il fuoco avendo cura di lasciare il riso piuttosto umido. Condire con sale e pepe.
  • Accendere il forno a 180°.
  • Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con il latte; salare e pepare.
  • Versare il riso alle zucchine in una teglia da forno coperta di carta da forno (attenzione a non usare quelle con i bordi apribili altrimenti si verserà il composto di uova e latte) .
  • Livellare bene e coprire con il composto di uova e latte.
  • Sistemare in modo ordinato le sottilette e i fiori di zucchina.
  • Infornare e cuocere per 20′ avendo cura di coprire la superficie con la carta da forno per non farla colorire troppo.
  • La superficie anche da fredda deve rimanere morbida dentro e croccante fuori.
  • Servire tiepida o fredda.