7 cose che (forse) non sapete sulla mortadella

Un alimento tipicamente italiano, che tutti, grandi e piccini, adorano!

 

La mortadella… Se non fosse già stata inventata, qualcuno dovrebbe farlo al più presto. Sì, lo sappiamo, non è proprio l’alimento più light del mondo, ma ogni tanto male non fa: volete mettere il gusto di un bel panino fresco, appena sfornato, con dentro un po’ di mortadella e magari della maionese, del pomodoro e dell’insalata? Accompagnamo il tutto da una bevanda fresca, magari una birra, e abbiamo un pasto semplice e che soddisfa i sensi. Certo, da non fare tutti i giorni, ma una volta possiamo concedercelo. Ma siete certe di sapere tutto sulla mortadella? Vi sfido… Ecco alcune curiosità.

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La mortadella ha 800 anni

1. La ricetta della mortadella pare sia opera di Cristoforo di Messisbugo, un cuoco alla corte d’Este.

2. La mortadella è uno dei salumi più antichi: è anta 800 anni fa in Italia, tra Emilia Romagna e Lazio.

3. Non esiste solo un tipo di mortadella: oltre a quella bolognese, esiste quella di fegato, di fegato al vin brulè, la mortadella di Campotosto, la mortadella della val D’Ossola, di Amatrice, di Camaiore, di Prato, quella umbra…

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E’ buona con il pane…

4. Una volta la mortadella era un alimento costoso, mentre oggi è economico ed è destinato a un pubblico più ampio rispetto al passato.

5. La mortadella contiene 288 kcal per 100 grammi, meno di un piatto di pasta…

6. La mortadella può essere mangiata in gravidanza. E anche dai bambini, che la adorano!

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… ma si presta a mille ricette e piatti diversi

7. La mortadella è buona così da sola, ma anche in mille preparazioni diverse: come spuma, per degli involtini, per pasta e riso, ma anche con la frutta…

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