Arista di maiale con mele e bacon

Un secondo alternativo ed economico per il vostro pranzo di Natale in famiglia

 

Mancano pochi giorni a Natale e se, come me, avete finito tutto il budget tra regali e piccoli pensierini, è ora di correre ai ripari cercando di risparmiare qualcosa sul menù delle feste senza rinunciare al sapore e alla qualità.
In nostro soccorso arriva l’arista di maiale, un pezzo facilissimo da reperire in macelleria o al supermercato, ma decisamente abbordabile come prezzo.
Questo taglio è perfetto perché è molto magro e dal sapore delicato.
Per renderlo più interessante io l’ho accostato con le mele e il bacon affumicato che con una lenta cottura trasformano questo pezzo di carne in una vera gioia per gli occhi e per il palato, anche quello più raffinato, per le feste in famiglia!

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L’arista al bacon affumicato: il secondo perfetto e low cost per natale

Dosi:

per 6 persone

Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

50 minuti

Che cosa ti occorre:

Una teglia capiente, un coltello, un tagliere

Ingredienti:

900 gr di arista di maiale
3 mele
150 gr di bacon affumicato
rosmarino
olio q.b.
30 gr di burro
sale e pepe q.b.

Procedimento:

Per prima cosa mettete un filo d’olio sulla base della teglia, adagiate poi l’arista e cominciate a coprirla con il bacon; sistematelo in modo uniforme senza lasciare buchi o aperture.

Se riuscite, coprite anche le due estremità in modo da impacchettare il più possibile la carne.

Sbucciate le mele, togliete il torsolo e i  semi e tagliate a pezzi grossolani, come fareste con le patate.

Salate, pepate e condite con un po’ di rosmarino tritato.

Aggiungete qualche fiocchetto di burro solo sulle mele e infornate per 50 minuti a 160 °C, ricordandovi, verso metà cottura, di girare le mele.

Servite caldo accompagnando con le mele e se volete con le patate.

L’idea in più: per un servizio alternativo potete servire l’arista insieme a delle patate arrosto accompagnato con le mele calde passate per un minuto nel minipimmer in modo di farle diventare una cremosa salsa saporita.

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La cottura lenta: il segreto per un’arista morbida e succosa

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Prova a servire l’arista con le mele e le patate assistite con rosmarino e burro