Come si conservano il vino e l’olio
Il 21 maggio è la Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio.
Oggi, sabato 21 maggio, in tutta Italia è la Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio, un’iniziativa fortemente voluta dall’Associazione Italiana Sommelier con una ventina di eventi promossi dalle 162 delegazioni Ais sparse in tutte le regioni italiane, patrocinati dai Ministeri delle Politiche Agricole e dei Beni Culturali, insieme a Rai. La giornata, giunta alla sesta edizione, ci racconta di due eccellenze del Made in Italy a tavola: vino e olio sono presenti in ogni casa, ma come conservare al meglio questi preziosi beni italiani?
Come si conserva l’olio
Quando comprate l’olio, controllate che sia extravergine di oliva e fatto solo con olive italiane. Una volta portato a casa, ecco come conservarlo.
– Dovete conservarlo in un luogo lontano da calore, aria e luce.
– Il luogo deve essere abbastanza fresco: la temperatura ideale è di 14 gradi. Se è conservato in un contenitore scuro, va bene anche tenerlo in una stanza con 21 gradi.
– Se usate una bottiglia con vetro scuro, la luce non entra e l’olio si conserva a lungo. Non usate la plastica o i metalli che arrugginiscono.
– Le bottiglie devono essere completamente sigillate dal tappo.
– L’olio extravergine di oliva non deve essere conservato in frigo.
– L’olio deve essere usato entro un anno. Se sono oli di qualità inferiore, devono essere consumati in pochi mesi.
Come si conserva il vino
Tutti abbiamo una o più bottiglie di vino in casa, ma sappiamo come conservarle al meglio?
– La temperatura di conservazione ideale è compresa tra 12 e 16 gradi, ma va bene anche tra 18 e 20 gradi.
– Evitate gli sbalzi termici, che danneggiano il vino e il tappo.
– Meglio conservare le bottiglie al buio: per questo si conservano in cantina.
– Non conservatelo in un ambiente umido.
– Pulite sempre bene l’armadio dove conservate il vino.
– Le bottiglie vanno tenute orizzontali.
– Non agitate le bottiglie.