Coppa alla panna e frutti di bosco con meringa cotta al microonde in 5 minuti

Una ricetta veloce per un dolce super goloso

 

“A volte bisogna provare e non è detto che il risultato non sia degno delle aspettative…”
Lo so, la meringa è una di quelle preparazioni classiche di pasticceria che non andrebbero modificate nel loro metodo tradizionale di preparazione, ma a volte è bello sperimentare non con l’intento di ricreare in modo super veloce il medesimo risultato, ma di realizzare qualcosa di nuovo e di leggermente diverso che prenda spunto da qualcosa di già esistente.
Oggi lo facciamo con la meringa, preparando un dolce molto simile, ma sicuramente non uguale, che però può avere esattamente lo stesso utilizzo e che è pronto in 5 minuti complessivi.

meringa-al-microonde-1-contemporaneo-food
Coppa di panna e frutti di bosco con meringa al microonde

Mentre la meringa è realizzata tramite gli albumi montati a neve fermissima con lo zucchero a velo o con quello semolato finissimo, la meringa al microonde, pur partendo dagli stessi ingredienti, ha una consistenza differente molto più simile alla pasta di zucchero, più compatta e asciutta che in fase di cottura diventa però quasi come la meringa tradizionale.

Con questo tipo di preparazione si potrebbe realizzare una pavlova grande da farcire con panna e amarene (per esempio), in una delle sue versioni più classiche, oppure si possono realizzare, come nel nostro caso delle piccole meringhe da sbriciolare grossolanamente in una coppa di panna e frutti di bosco.

meringa-al-microonde-3-contemporaneo-food
La meringa pronta in 5 minuti

Vi lascio a questa simpatica versione della meringa al microonde e della coppa di panna e frutti di bosco e come al solito “che la creatività sia con voi!

Tempi di preparazione:

10 minuti

Tempi di cottura:

2 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

microonde

Ingredienti:

300 gr  zucchero a velo
n.1 albume
250 ml panna
q.b. frutti di bosco
1/2 limone
n.2 cucchiai di zucchero per la panna
1/2 stecca di vaniglia

Procedimento:

meringa-al-microonde-4-contemporaneo-food
La meringa al microonde

In una ciotola capiente unire l’albume allo zucchero a velo e a qualche goccia di limone e impastare prima con una forchetta e poi con le mani fino a ottenere un impasto elastico, compatto e modellabile.

Dividere l’impasto in tante palline della stessa dimensione e riporle sul piatto del microonde.

Cuocere alla massima potenza per massimo due minuti (dipende dal microonde).

Dopo aver cotto le meringhe sbriciolarle delicatamente dato che sono già molto friabili.

Montare la panna con lo zucchero aggiungendo solo verso la fine la vaniglia e riporre in frigorifero.

Condire i frutti di bosco con il restante succo di limone e volendo poco zucchero o liquore a piacere.

Montare le coppette con la panna, i frutti di bosco e il loro liquido alternando pezzetti di meringhe.