Dolci di carnevale: i ravioli al cioccolato e ricotta

Non solo fritto a Carnevale: ecco la ricetta per fare i ravioli dolci al forno

 

Quando ero piccola adoravo il Carnevale, era il momento per i costumi da principessa e da fatina, ma soprattutto il momento per i dolci più buoni dell’anno!
Tra chiacchiere, struffoli e delizie fritte, la gioia e il colesterolo vanno decisamente a mille, c’è una versione di dolce però che viene buona e golosa anche al forno: sto parlando dei ravioli dolci alla ricotta e cioccolato.
La vera tradizione li vuole fritti, ma questa volta ho deciso di preparare la versione al forno, decisamente più leggera e digeribile che vi trasmetterà la sensazione di festa, con un occhio alla linea.

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I ravioli dolci alla ricotta e cioccolato per Carnevale

Le dosi:

per 15 ravioli circa

Tempo di preparazione:

60 minuti

Tempo di cottura:

30 minuti

Che cosa ti occorre:

una teglia da forno, carta da forno, un matterello, un coppapasta tondo o una tazza, due ciotole, un cucchiaio, un cucchiaino, un robot da cucina (opzionale)

Carnevale senza peccato, i ravioli dolci al forno!

Carnevale senza peccato, i ravioli dolci al forno!

Ingredienti:

Per il raviolo:

300 gr di farina
2 uova
70 gr di zucchero
70 gr di burro
un pizzico di sale
scorza di limone

Per la farcia:

200 gr ricotta fresca
3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di zucchero di canna

I ravioli dolci farciti con ricotta e cioccolato fondente

I ravioli dolci farciti con ricotta e cioccolato fondente

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo l’impasto, io ho usato un robot da cucina, ma se non lo avete potete usare anche le mani.

Prima cosa mescolare le uova e il burro fino a ottenere un composto spumoso, poi aggiungere il burro ammorbidito, il bicarbonato, la scorza di limone e la farina e mescolare il tutto fino a ottenere una palla liscia e omogenea.

Adagiare l’impasto nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare almeno mezz’ora in frigorifero.

In una ciotola preparare la farcia, mescolando energicamente la ricotta con lo zucchero e la cannella e infine aggiungendo le gocce di cioccolato.

Togliere l’impasto dal frigo e lavorare con il matterello su una superficie piana.

Tirare l’impasto sottile 2 mm, poi tagliare dei cerchi con un coppapasta, mettere un cucchiaino di farcitura, poi chiudere e sigillare con i rebbi della forchetta.

Infornare su un foglio rivestito di carta da forno per 20 minuti a 160 °C a forno già caldo.

Una volta colorito, sfornare e lasciare raffreddare.

Servire con abbondante zucchero a velo come vogliono tutti i dolci di Carnevale!