Esistono formaggi senza lattosio?

Sappiate che anche gli intolleranti possono mangiare alcuni formaggi...

Tutti i formaggi contengono lattosio? È una domanda che in molti si fanno, visto che sono tantissime le persone che soffrono di intolleranza al lattosio o che sospettano di soffrirne. Rinunciare al formaggio e ai latticini in generale potrebbe essere una risposta, magari optando per soluzioni “vegan”, che però non piacciono a tutti i palati. Sappiate, però, che esistono dei formaggi senza lattosio, in cui non è presente per un motivo ben preciso…

formaggi senza lattosio

Il lattosio nel formaggio dipende da lavorazione e stagionatura

Il lattosio è presente nel latte, ma nei formaggi la quantità di lattosio è decisamente inferiore, dal momento che viene perso durante la lavorazione, riducendosi anche della metà: ovviamente dipende da come il formaggio viene lavorato, senza dimenticare che anche la stagionatura gioca un ruolo fondamentale, visto che riduce notevolmente la sua presenza.

Durante la stagionatura, il lattosio è scisso dai microrganismi, quindi praticamente la sua percentuale è molto più bassa e talvolta il lattosio è praticamente inesistente, come ad esempio nel Parmigiano Reggiano, nel Grana Padano o in altri formaggi a stagionatura lunga: più è stagionato, più il contenuto di lattosio è lattosio, arrivando a essere inesistente, ad esempio, nel parmigiano stagionato 36 mesi.

Ci sono formaggi senza lattosio che possono essere consumati con moderazione, sempre se sottoposti a lunga stagionatura:

  • Parmigiano Reggiano DOP
  • Emmenthal o Groviera
  • Gorgonzola
  • Grana Padano
  • Groviera
  • Pecorino molto stagionato
  • Provola affumicata e dolce

I formaggi che gli intolleranti possono provare a mangiare, perché la quantità di lattosio può essere tollerata in diversi casi (da soggetto a soggetto) e in piccole porzioni, sono:

  • Asiago
  • Brie
  • Caciocavallo
  • Caciotta
  • Camembert
  • Caprino
  • Feta
  • Fior di latte
  • Fontina
  • Quark
  • Taleggio
  • Toma.

Ed ecco altri consigli per chi è intollerante (o sospetta di essere intollerante) al lattosio:

Via | Altiformaggi