Fagottini di patata con prosciutto e formaggio

 

I fagottini di patata con prosciutto e formaggio possono essere preparati in varie occasioni ed essere sempre golosi e invitanti: come antipasto o come snack, come finger food facile o come idea sfiziosa per le tue feste, i fagottini di patate con prosciutto e mozzarella saranno sempre super golosi e piaceranno sia ai grandi che ai piccini.

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Fagottini di patate

Il tempo di cuocere le patate, di schiacciarle e amalgamarle per bene agli altri ingredienti, tutti basici come la farina, il latte e le uova, il tempo di creare un impasto compatto, di farcirli con formaggio e prosciutto e soli 15 minuti di cottura in forno: che ne dite, facile no?

Un piccolo consiglio: non aggiungete troppa farina se l’impasto vi sembra tanto morbido per via delle patate che avete utilizzato, piuttosto qualche minuto in più di pazienza e il risultato è assicurato.

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Un antipasto, snack o finger food facile facile

Vi lascio quindi alla ricetta dei fagottini di patata con prosciutto e formaggio e come al solito “che la creatività sia con voi!

Tempi di preparazione:

15 minuti

Tempi di cottura:

35 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti serve:

forno, teglia da forno

Ingredienti:

250 gr patate
130 gr farina 00
10 ml latte
n. 1 uovo piccolo
q.b. sale, pepe e olio extra vergine di oliva
q.b. spezie ed erbe aromatiche a piacere (consigliato timo, maggiorana, curcuma)
n. 10 fette prosciutto cotto
q.b. formaggio preferito (dal formaggio spalmabile alla provola)

Procedimento:

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Fagottini di patate con prosciutto e formaggio

Per prima cosa cuocere le patate: schiacciarle e sistemarle in un contenitore con l’uovo, il sale, la farina, il pepe, le erbe e le spezie preferite e il latte.

Amalgamare tutto con una forchetta: in base al risultato ottenuto, aggiungere eventualmente poca farina se l’impasto dovesse risultare ancora troppo umido o al contrario il latte rimanente.

Accendere il forno a 180°.

Dividere l’impasto in tante parti uguali e stenderle su carta forno unta o spolverata di farina: semplicemente con le mani schiacciare leggermente formando dei  rettangoli da farcire con prosciutto e formaggio spalmabile tipo Philadelphia o ancora scamorza affumicata o non.

Arrotolare delicatamente i fagottini, girarli al contrario (con la parte liscia verso l’alto) e sistemarli su una teglia da forno ricoperta di carta da forno: spennellare leggermente la superficie con dell’olio e cuocere in forno per 15 minuti.

 

 

 

di Cristina Saglietti