fagottini-patate-prosciutto-formaggio-5-contemporaneo-food

Fagottini di patate con prosciutto e formaggio

Ideali come snack o come antipasto, soddisfano tutti i palati!

I fagottini di patate con prosciutto e formaggio possono essere preparati in varie occasioni ed essere sempre golosi e invitanti: come antipasto o come snack, come finger food facile o come idea sfiziosa per le tue feste, i fagottini di patate con prosciutto e mozzarella saranno sempre super golosi e piaceranno sia ai grandi che ai piccini.

fagottini-patate-prosciutto-formaggio

Fagottini di patate

Il tempo di cuocere le patate, di schiacciarle e amalgamarle per bene agli altri ingredienti, tutti basici come la farina, il latte e le uova, il tempo di creare un impasto compatto, di farcirli con formaggio e prosciutto e soli 15 minuti di cottura in forno: che ne dite, facile no?

Un piccolo consiglio: non aggiungete troppa farina se l’impasto vi sembra tanto morbido per via delle patate che avete utilizzato, piuttosto qualche minuto in più di pazienza e il risultato è assicurato.

fagottini-patate-prosciutto-formaggio-5

Un antipasto, snack o finger food facile facile

Vi lascio quindi alla ricetta dei fagottini di patate con prosciutto e formaggio e come al solito “che la creatività sia con voi!”

Tempi di preparazione:

15 minuti

Tempi di cottura:

35 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti serve:

forno, teglia da forno

Ingredienti:

250 gr patate
130 gr farina 00
10 ml latte
n. 1 uovo piccolo
q.b. sale, pepe e olio extra vergine di oliva
q.b. spezie ed erbe aromatiche a piacere (consigliato timo, maggiorana, curcuma)
n. 10 fette prosciutto cotto
q.b. formaggio preferito (dal formaggio spalmabile alla provola)

Preparazione

fagottini-di patate-prosciutto-formaggio

Fagottini di patate con prosciutto e formaggio

Per preparare i Fagottini di patate con prosciutto e formaggio, per prima cosa cuocere le patate: schiacciarle e sistemarle in un contenitore con l’uovo, il sale, la farina, il pepe, le erbe e le spezie preferite e il latte.

Amalgamare tutto con una forchetta: in base al risultato ottenuto, aggiungere eventualmente poca farina se l’impasto dovesse risultare ancora troppo umido o al contrario il latte rimanente.

Accendere il forno a 180°.

Dividere l’impasto in tante parti uguali e stenderle su carta forno unta o spolverata di farina: semplicemente con le mani schiacciare leggermente formando dei  rettangoli da farcire con prosciutto e formaggio spalmabile tipo Philadelphia o ancora scamorza affumicata o non.

Arrotolare delicatamente i fagottini, girarli al contrario (con la parte liscia verso l’alto) e sistemarli su una teglia da forno ricoperta di carta da forno: spennellare leggermente la superficie con dell’olio e cuocere in forno per 15 minuti. Servire i Fagottini di patate con prosciutto e formaggio, che saranno buonissimi!

Prepara i calamari per pranzo e ha una sorpresa

Prepara i calamari per pranzo e ha una sorpresa

Com'è la colazione italiana in vacanza?

Com'è la colazione italiana in vacanza?

Cosa fare con le uova di Pasqua

Cosa fare con le uova di Pasqua

Ricetta tiramisù senza uova

Ricetta tiramisù senza uova

Torta all'Acqua, ottima per dimagrire

Torta all'Acqua, ottima per dimagrire

Codice delle uova sul guscio, cosa significa?

Codice delle uova sul guscio, cosa significa?

Come cuocere gli spinaci in 8 minuti al microonde

Come cuocere gli spinaci in 8 minuti al microonde