Farfalle con salsa alla ricotta, asparagi e pancetta

Un primo piatto primaverile, sano e con verdure di stagione.

 

Aria di primavera e anche in tavola si ha voglia di piatti più leggeri e ricchi di verdure.
Vi propongo quindi una buonissima e velocissima ricetta con gli asparagi, ortaggio di stagione povero di calorie, ma ricco di vitamine e sali minerali!
Io li ho utilizzati insieme alla ricotta e alla pancetta per creare un primo piatto buono, ma non troppo pesante; volete renderlo ancora più gustoso? Vi lascio una dritta: sostituite la ricotta con il Philadelphia e il parmigiano con il pecorino!

Farfalle con salsa alla ricotta, asparagi e pancetta

Farfalle con salsa alla ricotta, asparagi e pancetta

Dosi:

per 4 persone

Tempi di preparazione

20 minuti

Tempi di cottura:

15 minuti

Cosa serve:

Tagliere, coltello, cucchiaio, frullatore, pentola, padella,

Ingredienti:

400 g di farfalle
300 g di asparagi
300 g di ricotta
100 g di pancetta fresca a cubetti
50 g di grana padano
1 cipolla rossa
olio q.b
sale
pepe

Farfalle con salsa alla ricotta, asparagi e pancetta

Farfalle con salsa alla ricotta, asparagi e pancetta

Procedimento:

Pulire gli asparagi e cuocerli in acqua salata per 5/6 minuti; scolarli tagliarli a pezzetti, mettere da parte le punte e frullare i gambi con la ricotta, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura degli asparagi per aiutare il mixer a frullare.

Nel frattempo in una padella far soffriggere con un filo di olio la cipolla tagliata sottile e la pancetta; unire poi la crema di asparagi e ricotta e le punte tenendone qualcuna da parte per la decorazione.

Cuocere la pasta secondo le indicazioni della confezione e ancora al dente versarla nella padella; saltare le farfalle aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta.

Alla fine spolverare con parmigiano a piacere e decorare con le punte di asparagi rimaste.

Farfalle con salsa alla ricotta, asparagi e pancetta

Farfalle con salsa alla ricotta, asparagi e pancetta