Hamburger di cicerchia, ricetta
Hamburger di cicerchia, ricetta per chi vuole godersi un bel panino farcito ma non vuole mangiare la carne.
Hamburger di cicerchia, ricetta per chi ha deciso di non mangiare o di mangiare meno carne, ma non vuole rinunciare al mitico panino Made in Usa. Le ricette di hamburger vegetariane e vegane sono tantissime. Questa ci arriva da un grande chef.
Paola di Giambattista, Healthy Food specialist, Free from Chef e Nutritional Cooking Consultant, ci dà un ottimo suggerimento per preparare un hamburger vegetale a casa. Ci vuole un po’ di tempo, soprattutto perché la cicerchia non la troviamo già pronta in barattolo. Ma fa bene alla salute: è “un legume dimenticato, spesso invisibile sugli scaffali, ma che merita di essere riscoperto. Come tutti i legumi, le cicerchie sono ricche di proteine e rivestono quindi un ruolo determinante all’interno di una dieta vegetariana e vegana. Sono molto energetiche e garantiscono un notevole apporto di vitamine, sali minerali e fibre”.
Tempo di preparazione:
48 ore per l’ammollo / 8 ore per la preparazione dei burger
Tempo di cottura:
Dosi per:
30 mini hamburger
Occorrente:
- frullatore
- friggitrice (opzionale)
Ingredienti:
500 gr di cicerchia già cotta
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto tritato di prezzemolo
- 3 cucchiaini rasi di cumino
- 2 cucchiaini di coriandolo in semi
- sale integrale q.b.
- pepe q.b.
- olio per friggere
Preparazione:
Tenete in ammollo la cicerchia per 24/48 ore.
Sciacquatela sotto acqua fresca
Cuocete per 2 ore in acqua.
Frullate la cicerchia insieme allo scalogno, l’aglio privato dell’anima e il prezzemolo. Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mettete il cumino e il coriandolo in un mortaio con un cucchiaio di sale grosso. Pestate tutto con cura.
Aggiungete le spezie all’impasto dei burger, salate e pepate. Mescolate.
Fate riposare l’impasto in frigo per 5 ore.
Friggete in abbondante olio caldo.
Se non li volete friggere, per un sapore più leggero, cuoceteli in forno statico, preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Alzate la temperatura a 200 gradi negli ultimi 5 minuti di cottura per avere l’effetto croccante.