Il menù vegano per Pasqua

 

Si dice “a Natale con i tuoi, a Pasqua con chi vuoi”. Con chiunque deciderete di trascorrere queste festività imminenti la cosa certa è che dovrete organizzarvi per tempo con il menù. Per che si sa, ogni scusa è buona per ritrovarci a tavola.
La primavera è alle porte e il nostro menù di Pasqua dovrà rispecchiare questo senso di rinascita e di riapertura, profumando di fiori e di gusti freschi.
E’ tempo di pensare alle preparazioni, per non farci trovare impreparate e dover correre tutta la giornata dietro ai fornelli.
Ho pensato di proporvi alcune ricette semplici e veloci da preparare, golose e invitanti, perfette per creare il vostro menù di Pasqua, direttamente dal mio blog La Taverna degli Arna.

Antipasto: Crema di cavolo rosso con crostini di pane o crudite’ di verdure

Iniziamo con l’antipasto, colorato e molto originale. Una crema di cavolo rosso, da declinare a piacere con crostini di pane o crudite’ di verdure, tagliate poco prima dell’arrivo degli ospiti.
Scegliete un impiattamento elegante, stupirete i commensali.

KNEL-DI-CAVOLO-NERO-1
Quenelle di cavolo rosso

Primo piatto: Spaghetti di pizzoccheri con pesto di borraggine

Proseguiamo con il primo piatto. Perché non scegliere una pasta rustica  come i pizzoccheri, questa volta proposti in versione spaghetti. Ricchi di gusto, con la borragine, renderanno unico il vostro menù.

spaghetti-di-pizzocchero-al-pesto-di-borraggine
spaghetti di pizzoccheri al pesto di borragine

Se preferite, potrete utilizzare le ortiche o il tarassaco, ma scegliete erbe spontanee, meglio ancora se avete l’opportunità di raccoglierle nei  prati incontaminati.

Secondo: Millefoglie di sedano rapa con una crema di tofu

Come secondo ho pensato di proporvi una millefoglie di sedano rapa con una crema di tofu. Il tofu di solito è un ingrediente ostico ma in questa ricetta diventa fondente e gustoso.

bigodino 2 copia
crema di tofu e millefoglie di sedano rapa

Dose:  per 4 persone
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 10 minuti
Cosa serve: Tagliere, coltello, due pentole, frullatore o mixer a immersione, cucchiaio, schiumaiola, ciotola

Ingredienti:
1 sedano rapa
1 confezione di tofu silky ( vellutato) da 300 gr
2 cucchiaini di senape antica in grani
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di succo di limone
Sale, pepe e olio evo
1 carota
1 gamba di sedano
1 cipollotto

bigodino copia
millefoglie di sedano rapa e tofu

Procedimento:
Pulite il sedano rapa, tagliatelo a fette e lessatelo per 10 minuti in acqua bollente salata.
Nel frattempo, in un’altra pentola, lessate tenendo nella sua confezione il tofu silky in acqua bollente. Scolarlo e metterlo nel boccale del frullatore.

Aggiungete  il curry, la senape e il succo di limone. Frullate fino a rendere cremoso il tofu. Aggiustate di sale e aggiungendo un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Trasferite la crema in una ciotola.

Lavate e tagliate la carota, il cipollotto e il sedano e aggiungeteli alla crema di tofu.
Montate la millefoglie alternando fettine di sedano rapa e crema di tofu e servite.

Dessert: Torta al cioccolato senza cottura

Ed infine scegliete un dolce cioccolatoso e senza cottura come questa torta!

BIGODINO torta crudista al cioccolato e lamponi 11 copia
torta al cioccolato senza cottura

di Marzia Riva