Insalata di riso e pollo alla messicana

 

Oggi vi propongo una ricetta facile, veloce e sfiziosa perfetta come piatto unico estivo e come pranzo in riva al mare, pensando alle prossime vacanze: insalata di riso e pollo alla messicana. Il segreto è giocare con le spezie e le erbe aromatiche e anche valorizzare ogni ingrediente con cotture forti e rapide in modo da esaltarne il sapore.

Gli ingredienti fondamentali sono: mais e fagioli viola, prezzemolo, pomodoro, pollo e ovviamente riso.

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Riso e pollo alla messicana

Questa insalata di riso e pollo alla messicana è ottima sia servita tiepida che fredda, scegliete voi, a vostro piacimento.

Non ci sono particolari consigli da seguire se non quello di cuocere il riso in modo perfetto: non dovrà essere troppo cotto e dovrà essere passato immediatamente dopo la cottura sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

Vi lascio quindi alla ricetta dell’insalata di riso e pollo alla messicana, augurando buone vacanze a chi già le fa e come al solito “che la creatività sia con voi!

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Per il pranzo in riva al mare

Tempi di preparazione:

15 minuti

Tempi di cottura:

12 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

padella antiaderente

Ingredienti:

300 gr mais

300 gr fagiolo viola

n.20 pomodorini pachino

300 gr petto di pollo spesso

n.5 manciate di riso integrale

q.b. menta fresca

q.b. peperoncino in polvere

q.b. salsa di soia senza sale

q.b. harissa

q.b.olio extra vergine di oliva

q.b. prezzemolo

q.b. sale fino

n.1 lime

Procedimento:

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Una ricetta facile a base di pollo e riso

Per prima cosa tagliare a cubetti il petto di pollo.

Scaldare una padella antiaderente con pochissimo olio e cuocere a fiamma vivace il pollo condendolo verso la fine con menta, sale e peperoncino, salsa di soia senza sale: spegnere il fuoco e lasciare da parte.

Nella stessa padella scaldare un filo di olio: versarvi il mais insieme ai fagioli viola e saltare a fiamma vivace sino a quando non si siano colorati.

Una volta che risulta tutto cotto mescolare tutti gli ingredienti: preparare un mix di olio extra vergine di oliva, poco sale, un cucchiaino abbondante di harissa, il succo di un lime e se serve un po’ di acqua tiepida.

Servire tiepida o fredda.

di Cristina Saglietti