Insalata tiepida di alici e patate

Una ricetta facile e gustosa che ti mantiene in linea e ti fa spendere poco

 

Oggi vi propongo una di quelle ricette “multiuso” davvero tattiche in molte occasioni: l’insalata tiepida di alici e patate.
Questa insalata facile e veloce da preparare è ottima come pasto in ufficio, è sfiziosa servita come antipasto, ma è anche un ottimo piatto unico equilibrato e leggero per quando ci si vuole saziare continuando a sentirsi leggeri.
Preparare l’insalata tiepida di alici e patate è facilissimo: mentre le patate cuociono nell’acqua bollente, si scottano pochi minuti le alici in un mix di olio, aceto di mele e acqua e poi si condisce tutto con olive verdi, pomodorini secchi e un po’ di prezzemolo.

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Un’insalata sfiziosa

Il segreto?

Servire l’insalata di alici e patate tiepida in modo da esaltare ancora di più tutti i sapori in equilibrio perfetto.

Se preferite le olive nere questa potrebbe essere una possibile variante (per quanto quelle verdi si sposino davvero bene con tutti gli altri ingredienti). Potete anche sostituire il prezzemolo con l’origano se lo preferite e/o aggiungere qualche cappero per esaltare la sapidità.

Vi sconsiglio il limone da usare come condimento perché sarebbe troppo forte e in contrasto con le patate.

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Per il pranzo in ufficio

Vi lascio quindi come sempre alla ricetta dell’insalata tiepida di alici e patate ricordandovi che è anche piuttosto economica (il che non guasta mai).

“Che la creatività sia con voi!”

Tempi di preparazione:

10 minuti

Tempi di cottura:

20 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

padella antiaderente

Ingredienti:

n.32 alici pulite
n.6 patate medie
n.12 filetti di pomodori secchi sott’olio
n.10 olive verdi
q.b. prezzemolo fresco
q.b. sale, pepe nero e olio extra vergine
q.b. aceto di mele

Procedimento:

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Un piatto unico gustoso ed economico

Per prima cosa far cuocere le patate in abbondante acqua per circa 20 minuti.

Nel frattempo in una padella antiaderente versare e scaldare un mix fatto da un cucchiaio di olio, 6 di acqua e 2 scarsi di aceto di mele, un po’ di sale e poco pepe nero.

Cuocere per 2 minuti le alici a fiamma bassa, spegnere e lasciare da parte.

Assemblare l’insalata: tagliare a pezzetti le patate, aggiungere le olive nere a pezzettoni, i filetti di pomodorini secchi sott’olio, il prezzemolo e condire con poco olio, sale e pepe.

Mescolare bene il tutto e prima di servire aggiungere le alici precedentemente cotte.

Servire.