Insalata tiepida di lenticchie e patate

Come preparare una buonissima insalata con lenticchie e patate

 

Con l’arrivo della stagione fredda anche le insalate sono più buone gustate calde o leggermente tiepide. I legumi si prestano bene a essere utilizzati in insalate anche tiepide; in più sono davvero ottimi perché fonte di proteine vegetali.
Per questa insalata ho utilizzato le lenticchie che sono buonissime in tutte le stagioni e non solo a fine anno; in più ho aggiunto patate fritte, cipolla rossa e formaggio per rendere l’insalata più ricca.

Insalata tiepida di lenticchie e patate

Insalata tiepida di lenticchie e patate

Dose

per 4 persone

Tempi di preparazione

10 minuti

Tempi di cottura

30-40 minuti

Cosa serve

coltello, tagliere, pentola, padella

Ingredienti

300 g di lenticchie
1 cipolla rossa
2 patate
100 g di asiago o fontina
Olio extravergine
Olio di semi
Prezzemolo
Sale
Pepe

Insalata tiepida di lenticchie e patate

Insalata tiepida di lenticchie e patate

Procedimento

Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua.

Cuocere in abbondante acqua salata per 30-40 minuti.

Nel frattempo pelare le patate e tagliarle in pezzi abbastanza regolari. Metterle in padella con l’olio di semi e cuocerle finchè non saranno dorate e croccanti; a fine cottura salare.

Tagliare a cubetti il formaggio e a fette sottili la cipolla.

Quando le patate e le lenticchie saranno pronte unirle alla cipolla e al formaggio; condire con olio, sale, pepe e guarnire con prezzemolo fresco tritato.

Le patate possono essere cotte al forno per rendere il piatto più leggero.

Insalata tiepida di lenticchie e patate

Insalata tiepida di lenticchie e patate

 

Torta morbida ai cachi

Torta morbida ai cachi

Fondue Bourguignonne: storia e ricetta di questo piatto gustosissimo

Fondue Bourguignonne: storia e ricetta di questo piatto gustosissimo

Frittelle, ricetta originale e varianti per una merenda da leccarsi i baffi

Frittelle, ricetta originale e varianti per una merenda da leccarsi i baffi

Gateau di patate, ricetta originale e varianti per un piatto gustoso

Gateau di patate, ricetta originale e varianti per un piatto gustoso

Filetto di trota salmonata con verdure croccanti

Filetto di trota salmonata con verdure croccanti

Quale frutta di stagione mangiare mese per mese?

Quale frutta di stagione mangiare mese per mese?

Come fare i wafer a casa

Come fare i wafer a casa