La crostata di frutta senza lattosio
Come preparare la classica crostata alla frutta senza usare latticini.
La crostata con crema e frutta è uno dei classici della pasticceria italiana. Non c’è compleanno, matrimonio o vassoio di pasticcini che non abbia visto passare questo fragrante guscio di frolla farcito con crema pasticciera e decorato con la frutta più svariata.
Frolla e crema pasticciera sono quanto di più lontano dal dairy free possiate immaginare, ricche di burro, panna e latte in modo quasi vergognoso, ma qui sotto potete trovare una versione per chi il lattosio non lo tollera, ne è allergico o semplicemente vuole una versione un po’ più light di questo dolce fresco e tanto amato.
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Dosi per
1 crostata
Occorrente
2 ciotole, un pentolino, matterello, teglia per crostata
Ingredienti
Per la frolla
250 g di farina
100 ml di olio di riso
3 tuorli
90 g di zucchero
Per la crema
250 ml di latte vegetale (cocco, mandorla o riso)
3 tuorli
25 g di amido di riso
90 g di zucchero
frutta fresca per decorare
Procedimento
Preparate la frolla mescolando in una ciotola la farina e lo zucchero, a parte unite tuorli e olio e mescolate bene. Per un effetto più delicato potete emulsionare olio e uova con il frullatore a immersione fino a ottenere una maionese morbida.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a formare una palla liscia e omogenea.
Copritela con della pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la crema mettendo a scaldare il latte nel pentolino. In una ciotola lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero e l’amido in modo da creare una pastella.
Quando il latte comincia a sobbollire, versatene metà nella pastella e mescolate. Unite il resto del latte e, dopo aver ben amalgamato tutto, riportate sul fuoco e cuocete per 5 minuti circa.
Quando la crema comincerà a diventare densa, versatela in una ciotola e fatela raffreddare. Ricordatevi di coprirla con della pellicola alimentare a contatto diretto con la crema in modo che non si formi la pellicina.
Stendete la frolla con un matterello, aiutandovi con della farina, e foderate la vostra teglia.
Cuocete a 180° per 25 minuti e poi fate raffreddare.
Quando frolla e crema saranno completamente freddi, componete la crostata versando la crema nel guscio di frolla e dopo averla ben livellata decorate con frutta fresca a piacere.