La ricetta degli gnocchi di castagne
Un primo piatto dal profumo di autunno
Finalmente tempo di castagne.
La castagna è un frutto tipico della stagione autunnale, ricco di amido, molto digeribile e consigliato a chi soffre di anemia e per i convalescenti.
Erroneamente poco considerate da chi segue un regime dietetico, la castagna non fa ingrassare e conta poche calorie, che diminuiscono con la cottura. E’ invece ricca di minerali, come il potassio, il fosforo, il sodio, il magnesio e lo zolfo.
Sono inoltre presenti le vitamine B e C. Le castagne hanno un alto contenuto di carboidrati, che aiuta a calmare la fame e a dare un senso di sazietà. Contengono pochi grassi e sono prive di glutine.
Durante questo periodo si ricava la farina dall’essicazione dei frutti, che può essere impiegata per la realizzazione di torte, pane e gnocchi.
Per la preparazione degli gnocchi potete utilizzare esclusivamente la farina di castagne oppure mischiarla ad altra farina, meglio se integrale. In questo caso la proporzione è di due parti di farina di castagne e una di altra farina.
Io ho scelto di usare solo farina di castagne, dal gusto più dolciastro, a contrasto del formaggio fermentato di mandorle, più acidulo.
Dosi:
per 4 persone
Tempi di preparazione:
45 minuti circa per gli gnocchi, 2 giorni per il formaggio fermentato
Tempi di cottura:
5 minuti
Cosa serve:
ciotole, blender o frullatore, tagliere, bilancia, ciotola graduata, coltello, spatola, coppa pasta o contenitore, pentola
Ingredienti:
400 gr di farina di castagne (oppure 250 gr di farina di castagne e 150 gr di farina integrale)
200 ml di acqua
un pizzico di sale fino
200 gr di mandorle
1 capsula di probiotico oppure una bustina di starter per yogurt
½ limone
Salvia essiccata in polvere
Sale, pepe e olio evo
Qualche foglia di salvia fresca o essiccata
Acqua q.b.
Qualche mandorla a lamella per la decorazione
Procedimento:
Innanzitutto prepariamo il formaggio che ci porterà via più tempo, ma è di semplice realizzazione:
Mettere in ammollo le mandorle per una notte. Al mattino scolarle e metterle nel boccale del frullatore o in un blender con il succo di mezzo limone, un cucchiaino di salvia in polvere, sale, pepe e un cucchiaio di olio.
Frullare per amalgamare gli ingredienti, aiutandosi con un po’ di acqua, se necessario.
Aggiungere la polvere contenuta nella capsula di probiotici e frullare nuovamente.
Quando il composto risulterà liscio, omogeneo e spumoso, trasferirlo in un contenitore o in un coppa pasta su un piatto e lasciarlo fermentare a temperatura ambiente per almeno 24 ore.
Quando pronto, trasferirlo in frigorifero.
Per gli gnocchi:
Impastare vigorosamente la farina con un pizzico di sale e l’acqua, fino a ottenere un composto liscio, sodo e omogeneo.
Formare dei salsicciotti e tagliare gli gnocchi, di 2 cm circa di dimensione e avendo cura di avere pezzi tutti più o meno simili.
In una pentola di acqua bollente salata, appena giunge a bollore, tuffare gli gnocchi e farli cuocere per 5 minuti, fino a quando verranno a galla.
Scolare gli gnocchi e condirli con un filo di olio, aggiungere il formaggio fermentato e qualche lamella di mandorla e di foglie di salvia.
Servire ben caldo