La ricetta dei biscotti di cous cous

I biscotti ideali in ogni momento della giornata

Il cous cous è un piatto tipico del Mediterraneo, diffuso principalmente nella costa mediorientale e nell’isola siciliana dove addirittura si tiene una manifestazione importantissima dedicata a questo piatto.
E’ costituito da piccoli granelli di semola che vengono cotti al vapore e poi successivamente essiccati.

biscotti di cuscus 3 copia

il cuscus in versione dolce

Non ha bisogno di grandi lavorazioni e in commercio si trova anche la versione precotta che richiede una reidratazione molto veloce e semplice del prodotto. Nelle regioni del Nord Africa viene servito in una pentola tipica come piatto unico, suddiviso tra tutti ii commensali.

E’ solitamente impiegato nelle preparazioni salate, abbinato a verdure, carni o pesce. Difficilmente lo si gusta a fine pasto come dessert. In realtà ben si presta a tali preparazioni, esaltandone la delicata nota dolce. Profumato con la cannella e l’uvetta, si trasforma in un impasto per la realizzazione di torte e biscotti.

biscotti di cuscus 2 copia

biscotti di cuscus

In questa versione, dopo una breve cottura nel latte, è stato amalgamato alle mandorle e allo zucchero. Dopo averlo profumato con cannella e noce moscata, sono state ricavate semplicemente delle palline che, con la cottura in forno, sono diventate friabili e croccanti.

Dosi:

per 2 persone

Tempi di preparazione:

30 minuti circa

Tempi di cottura:

40 minuti circa

biscotti di cuscus 4 copia

biscotti di cuscus

Cosa serve:

pentolino, cucchiaio, ciotola, tagliere, carta forno, teglia da forno o leccarda,

Ingredienti:

50 gr di cous cous
150 ml di latte
2 cucchiai di zucchero integrale di canna
1 cucchiaio di panna vegetale
una manciata di uvetta sultanina
noce moscata e cannella a piacere

Procedimento:

– In un pentolino far lessare il cous cousnel latte fino a farlo assorbire completamente e asciugare.

– Trasferire il cous cousin un recipiente e lasciarlo raffreddare. Aggiungere lo zucchero, le spezie e l’uva sultanina e amalgamare.

– Incorporare all’impasto la panna vegetale e lavorarlo fino ad avere un composto sodo e omogeneo.

biscotti di cuscus 1 copia

biscotti di cuscus

– Prelevare poco impasto alla volta e lavorarlo tra le mani per ottenere delle palline, schiacciate da due lati e trasferirle su una teglia coperta da carta forno.

– Continuare a formare delle palline fino a terminare l’impasto e trasferire la teglia in forno caldo, a 200 gradi per circa 25 minuti.

– Lasciar raffreddare i biscotti e servire.

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