La ricetta dei biscotti di cous cous
I biscotti ideali in ogni momento della giornata
Il cous cous è un piatto tipico del Mediterraneo, diffuso principalmente nella costa mediorientale e nell’isola siciliana dove addirittura si tiene una manifestazione importantissima dedicata a questo piatto.
E’ costituito da piccoli granelli di semola che vengono cotti al vapore e poi successivamente essiccati.
Non ha bisogno di grandi lavorazioni e in commercio si trova anche la versione precotta che richiede una reidratazione molto veloce e semplice del prodotto. Nelle regioni del Nord Africa viene servito in una pentola tipica come piatto unico, suddiviso tra tutti ii commensali.
E’ solitamente impiegato nelle preparazioni salate, abbinato a verdure, carni o pesce. Difficilmente lo si gusta a fine pasto come dessert. In realtà ben si presta a tali preparazioni, esaltandone la delicata nota dolce. Profumato con la cannella e l’uvetta, si trasforma in un impasto per la realizzazione di torte e biscotti.
In questa versione, dopo una breve cottura nel latte, è stato amalgamato alle mandorle e allo zucchero. Dopo averlo profumato con cannella e noce moscata, sono state ricavate semplicemente delle palline che, con la cottura in forno, sono diventate friabili e croccanti.
Dosi:
per 2 persone
Tempi di preparazione:
30 minuti circa
Tempi di cottura:
40 minuti circa
Cosa serve:
pentolino, cucchiaio, ciotola, tagliere, carta forno, teglia da forno o leccarda,
Ingredienti:
50 gr di cous cous
150 ml di latte
2 cucchiai di zucchero integrale di canna
1 cucchiaio di panna vegetale
una manciata di uvetta sultanina
noce moscata e cannella a piacere
Procedimento:
– In un pentolino far lessare il cous cousnel latte fino a farlo assorbire completamente e asciugare.
– Trasferire il cous cousin un recipiente e lasciarlo raffreddare. Aggiungere lo zucchero, le spezie e l’uva sultanina e amalgamare.
– Incorporare all’impasto la panna vegetale e lavorarlo fino ad avere un composto sodo e omogeneo.
– Prelevare poco impasto alla volta e lavorarlo tra le mani per ottenere delle palline, schiacciate da due lati e trasferirle su una teglia coperta da carta forno.
– Continuare a formare delle palline fino a terminare l’impasto e trasferire la teglia in forno caldo, a 200 gradi per circa 25 minuti.
– Lasciar raffreddare i biscotti e servire.