La ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci con sugo di pomodoro

I nostri consigli per un piatto tipico italiano da leccarsi i baffi!

I cannelloni sono un classico italiano conosciuto in tutto il mondo; c’è chi li prepara con un sugo bianco, chi con un ripieno di carne e salsiccia… Io vi propongo la mia ricetta con ripieno di ricotta e spinaci conditi con sugo di pomodoro e basilico.

Un primo piatto leggero ma saporito da servire nei giorni di festa e non!

Cannelloni (4)

Cannelloni ricotta e spinaci con sugo di pomodoro

Dose

 per 4 persone

Tempi di preparazione

30 minuti

Tempi di cottura

 20-30 minuti

Cosa serve

Teglia, padella, pentola, coltello

Ingredienti per la pasta

12 sfoglie di pasta all’uovo per lasagne

Ingredienti per il ripieno

500 g di ricotta
1 mazzetto di spinaci
2 uova
100 g di Grana Padano
Noce moscata q.b.
Sale
Pepe

Ingredienti per il sugo

400 ml di salsa di pomodoro
Olio extravergine di oliva q.b.
1 spicchio d’aglio
Sale
Pepe
Basilico secco o fresco
Grana Padano q.b.

Cannelloni (8)

Cannelloni ricotta e spinaci con sugo di pomodoro

Procedimento

Per il ripieno

In pentola sbollentate per qualche minuto gli spinaci, scolateli e lasciateli raffreddare in un canovaccio in modo che perdano l’acqua in eccesso. Quando saranno freddi tritateli finemente.

In una ciotola unite gli spinaci, la ricotta, le uova e il grana; aggiustate di sale, pepe e noce moscata e mettete da parte.

Per la pasta

Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e cuocete per 5 minuti le sfoglie; trascorso il tempo scolatele e passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Disponetele su un canovaccio e tagliatele a metà per creare due quadrati.

Farcite le sfoglie con il ripieno e chiudetele arrotolandole.

Per il sugo

In una padella scaldate la salsa di pomodoro con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e il basilico; lasciatelo abbastanza liquido, se in cottura si asciuga troppo aggiungete un po di acqua di cottura della pasta.

Assemblaggio

In una pirofila stendete un cucchiaio di sugo e poi disponete i cannelloni uno vicino all’altro. Coprite con il sugo e cospargete con abbondante formaggio Grana.

Cuocete in forno a 180° per 20-30 minuti, la superficie dovrà essere croccante e la pasta dei cannelloni cotta.

Cannelloni (7)

Cannelloni ricotta e spinaci con sugo di pomodoro

Cannelloni (2)

Cannelloni ricotta e spinaci con sugo di pomodoro

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