La ricetta delle castagnole al forno

Uno dei dolci classici del Carnevale: veloce, facile e golosissimo!

 

Oggi impariamo a preparare uno dei dolci di Carnevale più conosciuti e buoni della tradizione: le castagnole.
Come vediamo ogni volta che ci capita di cucinare un piatto della tradizione, anche per le castagnole le ricette in circolazione sono davvero tante, tutte simili, ma ognuna con qualche piccolo particolare in più.
A maggior ragione questo accade con le castagnole dato che di per se prevedono una versione da cuocere in forno e un’altra da friggere nell’olio.

castagnole-al-forno-4-contemporaneo-food
Le castagnole

Oggi vediamo una ricetta piuttosto semplice e veloce (senza tempi di lievitazione importanti) da cuocere in forno: nel giro di 40 minuti le vostre castagnole saranno pronte e avrete avuto anche il tempo di rimettere tutto in ordine!

castagnole-al-forno-contemporaneo-food
L’impasto

Il mio consiglio è quello di lasciar riposare l’impasto in un luogo asciutto e piuttosto caldo per 10-15 minuti (non di più) e di preparare delle palline molto piccole in quanto in cottura tenderanno ad allargarsi parecchio.

Vi consiglio anche di sporcarvi le mani con la farina ogni volta che preparate una pallina in modo che la farina si incorpori leggermente e allo stesso tempo la superficie risulti bella liscia.

castagnole-al-forno-contemporaneo-food
Castagnole al forno

Vi lascio quindi alla ricetta delle castagnole al forno e come sempre “che la creatività sia con voi!

Tempi di preparazione:

32 minuti

Tempi di cottura:

8 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

pentola per friggere

Ingredienti:

400 gr farina 00
n.2 uova
150 gr zucchero semolato
100 ml vino bianco dolce
50 gr strutto o di burro
1/2 limone per scorza
n.1 bustina lievito per dolci
un pizzico di sale
q.b. zucchero a velo

castagnole-al-forno-contemporaneo-food
Dolci di Carnevale

Procedimento:

Lavorare tutti gli ingredienti insieme sino a ottenere un impasto elastico, compatto e omogeneo: fare riposare in luogo caldo per 10-15 minuti.

Accendere il forno a 180°.

Preparare le castagnole avendo cura di sporcarsi le mani ogni volta con poca farina e di fare delle palline piuttosto piccole.

Sistemare le castagnole in una teglia da forno ricoperta da carta da forno e infornare per 10 minuti a 180°.

Una volta raffreddate cospargere di zucchero a velo e servire.