La ricetta delle lenticchie portafortuna

Una zuppa buonissima per iniziare bene l'anno

 

A Capodanno le lenticchie sono un vero must!
Non possono mancare sulla nostra tavola. La leggenda vuole che portino fortuna e soldi e, anche se non siamo superstiziosi, sono regine dei nostri menù festivi.
Le lenticchie, oltre a essere davvero buone, sono uno scrigno di proprietà e fanno bene alla nostra salute.

Da diversi anni in commercio si trovano, anche da noi, diversi tipi di lenticchie. Oltre alla più classiche, che necessitano di ammollo, e alle famose lenticchie di Castelluccio, piccole e saporite, troviamo al supermercato le lenticchie rosse, quelle bianche e quelle nere.

zuppa lenticchie e melagrana 4 copia

Le lenticchie e melagrana porta fortuna

Le lenticchie rosse hanno il vantaggio di cuocere molto velocemente, senza bisogno di ammollo, e per questo sono molto pratiche. Inoltre hanno un bellissimo colore, perfetto per le tavole di festa.

Per rendere questa zuppa grintosa e particolare, ho preparato un brodo aromatizzato con cannella e zenzero.
Al loro gusto delicato ho abbinato la melagrana che dona croccantezza e acidità al piatto.
Un vero capolavoro per augurare Buon Anno!!

zuppa lenticchie e melagrana copia

La zuppa del buon augurio che fa bene

Dosi per:

4 persone

Tempi di preparazione:

60 minuti circa

Tempi di cottura:

20 minuti per il brodo e 15 minuti per le lenticchie

Cosa serve:

Pentola, tagliere, coltello, mestolo, cucchiaio

Ingredienti:

250 gr di lenticchie rosse decorticate
2 carote
1 gamba di sedano
1 porro piccolo
1 melagrana
1 stecca di cannella
1 pezzetto di zenzero di circa 2 cm
rosmarino e salvia freschi
sale, pepe e olio extravergine di oliva

zuppa lenticchie e melagrana 1 copia

Zuppa lenticchie e melagrana

Procedimento:

Lavate le verdure e tagliatele grossolanamente. Mettetele in una capiente pentola con acqua salata con le spezie e le erbe aromatiche. Fate cuocere per circa 20 minuti dal bollore.

Spegnete il fuoco ed eliminate le verdure, le erbe e le spezie dal brodo e riportate a bollore. Versate nel brodo caldo le lenticchie, aggiustate di sale e pepe e cuocete per circa 15 minuti. Le lenticchie dovranno risultare morbide, ma ancora compatte. Una cottura prolungata le sfalderà creando una crema.

Appena pronte, trasferite la zuppa nei piatti e condite con un filo di olio a crudo, qualche grano di melagrana e aghi di rosmarino freschi, poi servite.
Buon appetito!

 

Torta all'Acqua, ottima per dimagrire

Torta all'Acqua, ottima per dimagrire

Codice delle uova sul guscio, cosa significa?

Codice delle uova sul guscio, cosa significa?

Cosa serve per fare il sushi a casa: la lista completa

Cosa serve per fare il sushi a casa: la lista completa

10 accessori per una ricerca dei funghi di successo

10 accessori per una ricerca dei funghi di successo

Come pulire le cozze per prepararle alla cottura: trucchi e consigli utili

Come pulire le cozze per prepararle alla cottura: trucchi e consigli utili

Come si pulisce il melone

Come si pulisce il melone

I libri di Benedetta Rossi per le appassionate della buona cucina

I libri di Benedetta Rossi per le appassionate della buona cucina