La ricetta originale della torta della nonna
Ecco come preparare un dolce della tradizione.
Alzi la mano chi non ama la torta della nonna… Quando siamo al ristorante e notiamo che fa parte del menù di dolci, non abbiamo dubbi: sarà quello il dessert che concluderà il nostro pasto. Una ricetta semplice, ma decisamente gustosa che non dobbiamo accontentarci di mangiare al ristorante: la possiamo benissimo fare a casa. Oggi vi proponiamo la ricetta originale della torta della nonna: non ne potrete più fare a meno!
Gli ingredienti sono i seguenti:
Pasta frolla
– 300 grammi di farina
– 120 grammi di burro
– 150 grammi di zucchero
– 2 uova
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaino di lievito
– la scorza di un limone
Crema
– 1 litro di latte
– 150 grammi di farina
– 8 tuorli
– 150 grammi di zucchero
– la scorza di un limone
Decorazione
– pinoli
– zucchero a velo
Preparazione
Mescolate la farina, con lo zucchero, il lievito setacciato e un pizzico di sale.
Aggiungete il burro freddo e lavorate l’impasto.
Unite le uova e la scorza grattugiata del limone: formate una palla che coprirete con la pellicola trasparente e farete riposare per mezz’ora in frigorifero.
Fate bollire il latte con la scorza del limone grattugiata e poi filtrate il liquido.
Montate lo zucchero con i tuorli, aggiungendo poco alla volta la farina.
Mettete un pentolino sul fuoco con il latte e la montata di uova, mescolando con una frusta.
Quando la crema è pronta, toglietela dal fuoco e fate raffreddare nel ghiaccio.
Coprite la crema e fatela riposare in frigo.
Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetene metà con il mattarello a un’altezza di 4 millimetri.
Foderate una teglia di 22 centimetri, coprendo anche il bordo, bucherellando il fondo con una forchetta.
Versate nello stampo la crema e stendete la seconda parte di pasta frolla, andando a coprire la crema sigillando bene i bordi.
Versate sopra i pinoli.
Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 40 minuti.
Quando è fredda decorate con lo zucchero a velo.
E per chi volesse cimentarsi con il maestro della pasticceria italiana, ecco la ricetta di Iginio Massari: